スパークリングワインに酢豚
夏バテ気味で、酸味のあるものが食べたくて昨日は久しぶりに酢豚にしました。飲み物をどうしようかと考えましたが、ビールではつまらないので、試しにスパークリングワインにしてみました。これっ抜群の相性だと思います。口の中をさっぱりとしてくれて良いです。中華料理はワインやシャンパンに合いそうにないイメージがあります。いつも紹興酒が多く、お店では実験ができません。でも今度お店へ行った時にスパークリングワイン下さい。と言っても置いてないだろうな???スパークリングワインは、1000円ちょっとくらいのやや辛口くらいが一番合うのではないでしょうか?気軽にがぶ飲みワイン感覚で、がぶ飲みスパークリング。固定概念での相性を決めつけるのは良くないと思います。失敗や経験から新しい発見があると思います。いろんな中華料理をスパークリングワインで合わしてみたくなりました。お仕事のブログです。よろしければこちらへも遊びに来て下さい。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓http://takeuchiconsulting.seesaa.net/