最近、ちょっと余裕ができたので いろいろ作りまくってます♪
「仕事をしていたら、時間がな~い!」とぼやいていたら、
友達に、『時間はできるもんじゃなくて、作るものよ』といわれました。
うちにとっては革命的!人生を変える一言
コノ言葉で、時間を見直して
毎日ウォーキングする時間もできて、料理&お菓子を作る時間も増えました(*´∀`*)
買い物に行く回数もぐっとへらして週に1~2回に。+生協。
買い物は、仕事帰りの忙しい時間にいくことで、
余計な物は見ないし、買わない。
余計なお菓子とか買わないから、自分で作る。
ほんと!言ってくれた友達にはむっちゃ感謝!!多謝★
今日は、
卵・小麦・乳製品なしの、ほろほろ米ぬかチョコクッキーを作りました♪
アレルギー対応です(*´∀`*)
てきとうに作ったから、美味しいけどほろほろって言うか、ボロボロだけど・・・(^ω^;)
まー。試作品と言うことで・・・
アレルギー対応と言えば、聞こえはいいけど、
実は、家に卵がなくて、バターも高いからあんまり使いたくなかったの。
かなり昔に賞味期限が切れたきなこを使いました。
主成分の米ぬかはほぼタダなので、材料費は100円以下!
材料(あくまで試作品ですが。。。(*´艸`) )
★A★
炒り米ぬか 50g
きなこ(又は片栗粉) 20g
片栗粉 60g
ペーキングパウダー 少々(なくていいかも)
★B★
サラダオイル 40g
チョコ 40g
砂糖 25g(かなり甘め)
作り方。
1★ A と Bを測り、それぞれべつのボウルに入れる
2★ Bはチョコがとけるまで湯煎に掛ける。Aはふるう。
3★ AとBをまぜる。まとめて冷蔵庫で10分以上冷やす(1時間ぐらいかな~。冷凍可能) その間に洗い物でも。。。
4★ 今回は型抜きしたけど、ぼーろのように1cmぐらいに丸めるのがおすすめ。
5★ 180℃に余熱したオーブンで15~20分焼き、冷ます。
測る→溶かす→混ぜる→焼くだけです♪
チョコの甘さを考慮してなかったので、かな~~~~り甘くなってしまいました(^ω^;)
砂糖を減らすか、ブラックチョコを使うといいかも。
生地の固さは、片栗粉で調整可能。
小麦粉を使ってないので、ガンガン混ぜて、練っても大丈夫!
卵をつかってないので、
ほろほろ~。。。。。ほろほろすぎる。。。。。。。。(TДT)
卵をいれたら、まとまってクッキーらしくなりそう。
どれぐらい ほろほろかというと、
焼きあがって オーブンから取り出すときに半分が割れました(^ω^;)
ウサギの耳が ほとんど折れました(^ω^;)
ダンナ曰く、『もそもそする。牛乳が欲しくなる』 ・・・・・・・・・・・(´・ω・`)
むむむ。。。。わたし的には ボロボロ以外は合格なんだけどなぁ・・
口の中でほろほろくずれるのもイイカンジ。
改良したら、いいものができそう!