|
カテゴリ:普通のおやつ
寒くなりましたね~。
毎年 冬にハマるのが 『甘酒』 スーパーで酒粕を見かけるとついつい買ってしまいます。 安いしね(*´∀`*) たいていスーパーでは一袋 250g うちではわたし一人しか飲まないので、多いなとおもい、半分冷凍するんですが、 翌日には足りなくなって解凍してしまいます(^ω^;) 一日 5杯は軽く飲んでます(^ω^;) あったまるし、ウマイし、さいこー★ 甘酒の作り方も簡単。 鍋に酒粕を入れて、水を好みで4~5倍入れて 砂糖と生姜のスリおろしを好きなだけいれて。。。 あっためたら 完成! 要は 溶かしてあっためればいいのよ(*´艸`) 酒粕は 少しのお湯をかけたり、水を入れてレンジにかけたりしてあっためてふやかしておくと溶けやすくなるようです。 これだけできて、酒粕は250g 170~500円ぐらい。 粕汁も楽しめるので、おすすめですよ♪ あ、子供は。。 牛乳に 甘酒大さじ1ぐらいダケいれた なんちゃってミルク甘酒。 アルコールが入ってるから、しっかりアルコールを飛ばしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年01月12日 00時34分18秒
コメント(0) | コメントを書く |