まだまだ卵白が余ってます~・・
というか、消費が追いつかず、増えてきてます(^ω^;)
だれかタスケテ
いつもみているお料理サイトを見ていたら、
『マシュマロケーキ』の作り方がのっていました。
おっ!美味しそう(*´艸`)
材料はほとんどあるし、つくってしまえ!
元のレシピの、、、
全卵 を 卵白に変更。
バター を カロリー&コストダウンのため、サラダオイル&バターに変更。
小麦粉の一部を ダイエットのためにおからに変更。
先日作った イチゴジャムを使いたかったので、砂糖をすくなめに。。。
と、元のレシピとは全く別物になったけど、おぃしかったよ
分量はいつも目分量なので、だいだいですが。。
材料
卵白 110gぐらい。(多少ちがってもOK)
小麦粉 90g
ペーキングパウダー 小さじ1ぐらい
おから 20g
バター 20g
サラダオイル 60g( バター+オイル=80g)
さとう 40g
好きなジャム 適量
1)小麦&ペーキングは振るっておく。
2)バター&オイル&おから&砂糖半量ボウルにいれて常温に出して柔らかくする
3)卵白をあわ立てる。砂糖の半量をいれて、さらにあわ立てる。 ある程度まぜればヨシ
4)卵白をあわ立てた泡だて器を洗わずに、そのままバター類をまぜる。
5)振るった粉とバター類、マシュマロを 半分ずつ卵白にいれてまぜあわす
6)型にジャムと生地をいれて180度のオーブンで35分
大き目の粒のイチゴジャムがハート型にでた(*´艸`)
ラッピングしてバイトにもっていったら好評でした♪
マシュマロをいれると、コラーゲンがはいっているのでお肌にいいのよ★
生地もしっとりして、イイカンジ(^ω^)