今日のオヤツは
今川焼き(っポイもの)!!
お昼ごはんが お好み焼きと、オムスビだったんだけど足りなくて。
他にご飯もオカズもないし、ラーメンはちょっと。。
で、冷蔵庫を あさっていたらあずきの缶詰を発見★
でも、卵はうちには常備してないし
ペーキングパウダーもきらしてる。
お菓子の本をひっぱり、ある材料でできて簡単なものをさがすと ありました!
今川焼き♪
ペーキングパウダーがなかったら、食用重曹で代用可能です♪
卵の代わりに、冷凍してある卵白を使用しました。
★レシピ★
卵 1/2 (今回は卵白のみ使用)
水 120ccぐらい
はちみつ 小さじ2ぐらい
ペーキングパウダー 小さじ1 (今回は 重曹小さじ1/2)
小麦粉 100g
あんこ
★作り方★
1・卵、水、はちみつを混ぜる。
2・粉をふるって 1にまぜる
3・熱したフライパンに カレースプーンなどで生地を1杯ずつ流す。2枚やいて、片方にアンコをのせる。火は弱火
4・生地の端っこが乾いてきたら、2枚合わせる。たまにひっくり返しながら5~7分ほど焼く。
★コツ?★
・ホットプレートだと子供とできていいかも!
・ゆで小豆など、あんこがゆるいときは、レンジでチン♪して水気を飛ばしてください。
甘さが苦手なら少し塩を足しても。
・中身はチーズもおすすめ!
生地は市販のよりももちもち~♪
たくさんできました!100円の缶詰半分をつかったから、原価は100円以下!!
さっとできてオススメです
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使ってるフライパンはこちら♪
《20%OFF!》 柳宗理 鉄フライパン25cmふた付き
これ!イイデス!
フッ素加工ではなく、鉄フライパンを探しているときに、
大好きな料理研究家のあなきちさんが使っているときいて即購入!
(ミーハー(^ω^;))
フッ素加工よりはちょっと高いけど・・・
全然 傷がつかない! 金タワシでゴシゴシ洗える。
こびりつかない!!
熱効率がすごくいいので、中火でも充分! (ってか、強火だとすぐこげる)
深さもあるので、炒めやすいのに 揚げやすい!
料理するだけで鉄分がとれる!
ながーく 使える!
とすごーくいいカンジ!
悪い点は
料理をしたままほっとくと 料理がさびるらしい。
使った後は すぐに洗って油をひかんといけん
ぐらいかな~?
洗うのはかえって楽しいから苦じゃないし、フッ素加工と二つ持っとけば 用途に合わせていいとおもいます。
プロの料理人とかって ほとんどフッ素加工をつかわないじゃん?
やっぱ 鉄フライパンっていいよ~(*´∀`*)