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2009年06月27日
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今日のオヤツは

  今川焼き(っポイもの)!!

お昼ごはんが お好み焼きと、オムスビだったんだけど足りなくて。
他にご飯もオカズもないし、ラーメンはちょっと。。

で、冷蔵庫を あさっていたらあずきの缶詰を発見★
でも、卵はうちには常備してないし
ペーキングパウダーもきらしてる。

お菓子の本をひっぱり、ある材料でできて簡単なものをさがすと ありました!
今川焼き♪
ペーキングパウダーがなかったら、食用重曹で代用可能です♪

卵の代わりに、冷凍してある卵白を使用しました。

 レシピD1000182.JPG

卵   1/2 (今回は卵白のみ使用)
水   120ccぐらい
はちみつ 小さじ2ぐらい
ペーキングパウダー 小さじ1 (今回は 重曹小さじ1/2)
小麦粉 100g

あんこ 

作り方
1・卵、水、はちみつを混ぜる。
2・粉をふるって 1にまぜる
3・熱したフライパンに カレースプーンなどで生地を1杯ずつ流す。2枚やいて、片方にアンコをのせる。火は弱火
4・生地の端っこが乾いてきたら、2枚合わせる。たまにひっくり返しながら5~7分ほど焼く。

コツ?
・ホットプレートだと子供とできていいかも!
・ゆで小豆など、あんこがゆるいときは、レンジでチン♪して水気を飛ばしてください。
 甘さが苦手なら少し塩を足しても。
・中身はチーズもおすすめ!

生地は市販のよりももちもち~♪
たくさんできました!100円の缶詰半分をつかったから、原価は100円以下!!

さっとできてオススメですダブルハート

・・・・・・・・・・・・★
使ってるフライパンはこちら♪
 《20%OFF!》 柳宗理 鉄フライパン25cmふた付き

これ!イイデス!

フッ素加工ではなく、鉄フライパンを探しているときに、
大好きな料理研究家のあなきちさんが使っているときいて即購入!
(ミーハー(^ω^;))

フッ素加工よりはちょっと高いけど・・・

全然 傷がつかない! 金タワシでゴシゴシ洗える。
こびりつかない!!  
熱効率がすごくいいので、中火でも充分! (ってか、強火だとすぐこげる)
深さもあるので、炒めやすいのに 揚げやすい!
料理するだけで鉄分がとれる!
ながーく 使える!

 

  とすごーくいいカンジ!

悪い点は

料理をしたままほっとくと 料理がさびるらしい。
使った後は すぐに洗って油をひかんといけん

   ぐらいかな~?
洗うのはかえって楽しいから苦じゃないし、フッ素加工と二つ持っとけば 用途に合わせていいとおもいます。

プロの料理人とかって ほとんどフッ素加工をつかわないじゃん?

やっぱ 鉄フライパンっていいよ~(*´∀`*)  






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Last updated  2009年06月27日 23時44分51秒
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