173737 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2009年09月25日
XML

おひさしですー
ねむいですー

日記を書かなかった間にも、いろいろ作ってますよー

ちょっと前は、子供と一緒にうどんをこねました。
うどんというより、きしめんにちかいかな・・・(^ω^;)
均一にこねるのがむずかしいです。


そんなうちのこも、もうすぐ4歳。いろいろやってみたいお年頃です。

この日は一緒に朝ごはん用の蒸しパンをつくりました。

作り方は簡単。

材料は
小麦粉、豆乳(牛乳) 、砂糖、ペーキングパウダーのみです。


小麦粉:牛乳(豆乳):砂糖 = 1 : 1 : 0.3~0.5

なので、小麦粉100gなら、牛乳100cc 砂糖30gぐらい。
ペーキングパウダー 小さじ半分ぐらいかな~

作り方は・・・

小麦粉と、ペーキングパウダー、砂糖をあわせて振るう
泡だて器でまぜながら牛乳をくわえる。

中火で15分ぐらい蒸す
(うちは、ヘルシオ 蒸しパンモード)

          以上です♪。

気分で、サラダ油小さじ1~大匙1ぐらいをいれるとツヤがでてふんわりします。
シンプルなので、いろいろ応用が利きます。

うちは、むらさきいもパウダーをいれてみました。
砂糖を黒糖にしたり、チン♪したさつまいもをいれたり、チョコを入れたり すきなものをいれちゃってください(*´∀`*)

卵なしなので アレルギーにもいいし、なにより簡単!

 

子供には、粉をふるってもらい、泡だて器でまぜまぜしてもらいました(*´艸`)
こなふるいは、大き目のボウルに 100均の金ザルでやるとやりやすい!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年09月26日 00時18分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り 子供のおやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X