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2010年04月11日
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毎週土日、子どもが休みのときにオヤツを考えるのが めんどくさい。。。けど楽しい♪

外出が多いから、毎回は作らないけど、
家にいるときはなるべく作るようにしています。

今回は、あられ (^ω^)

わたしが小さい頃、お母さんがよく作ってくれました。
姉妹4人なのでおさらに大盛りになっているあられは、数十年たってもはっきり覚えています。
大好きだったな~♪

子供にもマメに作ってやりたい逸品です。

材料
おもち
揚げ油

好みで 砂糖&醤油 または塩

作り方
おもちは5~8mmぐらいの角切りにする。
ざるなどに入れて 天日干する。
表面が乾燥するまで。2日ぐらいかな。

たくさん作って、この時点で冷凍してもOK♪

あとは、あげるだけ。
油がとぶので注意。くっつくので、間をあけて。


別のフライパンに 砂糖、醤油を1~2:1 ちょっとだけ水を入れる。(うちは甘めが好きだからやや砂糖多め) 煮詰めたら、揚げ餅を入れてからめる。

さまして出来上がり♪

シンプルに塩だけでも美味しそう!

餅を揚げてからめるだけ。カンタンで美味しい~!
D1000199.JPG←左が揚げたあと。右が上げる前。
お正月。おもちが柔らかいときに角切りしておいて 干して冷凍したら、かなり長期間保存ができるので、好きなときに好きなだけ食べれます(^ω^

サックサクで美味しいよ~!

 






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Last updated  2010年04月14日 14時43分25秒
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