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カテゴリ:手作り 子供のおやつ
先日作った ケーキ。 案の定 残りました(^^; 生クリームが半分。イチゴ、パンケーキが4枚。 それぞれ冷凍してもいいんだけど、冷凍生クリームってなかなかうちでは使わない。 なので、いちごムースにしました♪ 簡単です。材料を準備したら 作るのは2分! 材料 生クリーム 100ccぐらい(泡立てた物) いちご 3~4こ 砂糖 大さじ1ぐらい ゼラチン 3g(小袋の半分) 水(または牛乳) 大さじ2 レモン汁(またはリンゴ酢) 小さじ1ぐらい 準備 ★いちごを洗って拭いて適当に切って砂糖とリンゴ酢をあわせる。 ★ゼラチンと水大さじ2を合わせる。 ・・・コレを10分位置いとく。 作り方 イチゴをミキサーに入れてガーってする。 ゼラチンを30秒ぐらいチン♪して、イチゴに合わせてガーってする。 生クリームを合わせて またガーって混ぜて ボウルに入れる。 パンケーキを乗せて 冷蔵庫に入れたらできあがり♪ とにかく、ミキサーにどんどん材料をいれて混ぜるだけ! 結構目分量でも大丈夫。生クリームがたらんかったら ヨーグルトや牛乳をそのぶん足せばイイ。 生クリームの甘さによって 砂糖はかげんしてください。 いろんなお菓子レシピにレモン汁ってよくでるけど、 そのたびにレモンを買うのってめんどくさくね? うちはよく、リンゴ酢で代用しちゃってます。 これも果物だし。ほんの少しの酸味を足したい時、果物などの色止とか、ジャム作りなんか リンゴ酢で十分! 同じクエン酸だから効果は一緒!安いしね~♪うちのミキサーはこれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年12月26日 23時59分02秒
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