173683 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここっとねっと

ここっとねっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ねことここっと@ Re[1]:ぶどう(08/03) kuumee08さん ありがとうございます。まだ…
kuumee08@ Re:ぶどう(08/03) いきなりコメント失礼します♪*゚ 本当の本…
ミュウミュウ 財布@ dkfvaef@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
モンブラン万年筆@ zzufrrky@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
ミュウミュウ 財布@ tmlmmbmiuky@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

スザンヌの「ぶろぐ… スザンヌ☆さん
★゜・:*:・。,yushury… yushuryoさん
ごちそうブログ ばーべなさん
2010年12月26日
XML

先日作った ケーキ。

 案の定 残りました(^^;

生クリームが半分。イチゴ、パンケーキが4枚。

それぞれ冷凍してもいいんだけど、冷凍生クリームってなかなかうちでは使わない。
コーヒーは牛乳派ですw

 なので、いちごムースにしました♪

簡単です。材料を準備したら 作るのは2分!


材料


生クリーム 100ccぐらい(泡立てた物)
いちご 3~4こ
砂糖 大さじ1ぐらい
ゼラチン 3g(小袋の半分)
水(または牛乳)  大さじ2
レモン汁(またはリンゴ酢) 小さじ1ぐらい

準備
★いちごを洗って拭いて適当に切って砂糖とリンゴ酢をあわせる。
★ゼラチンと水大さじ2を合わせる。
   ・・・コレを10分位置いとく。

作り方
イチゴをミキサーに入れてガーってする。
ゼラチンを30秒ぐらいチン♪して、イチゴに合わせてガーってする。
生クリームを合わせて またガーって混ぜて ボウルに入れる。
パンケーキを乗せて 冷蔵庫に入れたらできあがり♪


とにかく、ミキサーにどんどん材料をいれて混ぜるだけ!
結構目分量でも大丈夫。生クリームがたらんかったら ヨーグルトや牛乳をそのぶん足せばイイ。
生クリームの甘さによって 砂糖はかげんしてください。

いろんなお菓子レシピにレモン汁ってよくでるけど、
そのたびにレモンを買うのってめんどくさくね?

うちはよく、リンゴ酢で代用しちゃってます。
これも果物だし。ほんの少しの酸味を足したい時、果物などの色止とか、ジャム作りなんか リンゴ酢で十分!
同じクエン酸だから効果は一緒!安いしね~♪うちのミキサーはこれ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年12月26日 23時59分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り 子供のおやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X