テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:食事・食べもの
今年のいちごも、そろそろシーズンが終わりに近付き、 粒の小さくてお買い得なものが、店頭に並び始めました。 そして出合った、小粒のいちご、 1パック 200円♪ のタームセール! よし! いちごジャムを作ろう♪ 3パック ゲットして、600円なり~♪
農薬を少しでも落とそうと、水洗いの後、しばらく水につけておきます。 これで、親水性の物質は、幾分か落とすことができるかな・・・と。 で、もう一度、水洗いしてからヘタを落として、お鍋へゴー! 弱火にして、ひたすらお鍋でコトコト。 だんだん実から水分が出てきて、実もふやけてきます。 大分水分が出てきたら、お砂糖をかけてまたコトコト。 お好みの濃度まで煮詰めて、お好みでレモン汁を絞りかけて出来上がり♪ 瓶に詰めたのですが、3パック分あったものが、 お鍋で冷まして、瓶に詰めるまでの間に、2パック分くらいに・・・。 さて、いつまで残ってるかなあ・・・???(笑)
... 庭のいちごは、そろそろ終了! すでにランナーが出て、子株が育ち始めました! 新しい株を取ってあげなくっちゃね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食べもの] カテゴリの最新記事
|
|