テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:食事・食べもの
今夜は蒸し暑いなあ・・・。間もなく梅雨入り…??? と思いきや、ここ中国地方と九州の北部以外の西日本~関東は もう梅雨入りしてたのね~。。。 知らなかった!!
そういえば、梅仕事の時期だったけど、まだ梅を手に入れてないわあ…。 探さなくっちゃ!
で、お庭ではビワが食べ頃です♪
う~ん、小粒ながら美味しい♪ 果物屋さんの高級ビワにもひけを取らない…。
木に対して、鉢がやや小さくなってきたせいか ちょっぴり葉に水が行き渡ってない感じだけど 実はみずみずしくて美味しい♪
もぎたてを戴けるのは、ホントにありがたいことです♪
食べた後の種は、殻を割って中身を手当に使うとよいらしいです。 で、今年は、この種を活用してみたいと思います!! またレポートしますね~♪
勿論、葉も・・・ね♪
ビワは医者いらず…と言って、手当てに色々活用できますが 一方で、病人が集まってくるから…と 庭作りの面では、忌み嫌うことも多いそうです。
ものごとは、別の角度から見ると、 全く違って見えることがあるものですよね!!
ビワは、何しろ、お釈迦様の経典にも出てくる薬用植物なのですから…。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食べもの] カテゴリの最新記事
|
|