テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:花・草木・自然
ビワを食べてて思い出したのは、種なしビワのニュース。 ビワと言えば、実の半分は種状態ですものね~…。 確かに、種を無くしてその分実になれば、商品価値も上がるでしょう…。
調べてみると、ブドウと同じ方法で種なしに成功したと書いてあったので 実が付き初めのころ、植物ホルモンの水溶液につけるのでしょう。
ひとつひとつ、水溶液につけていく作業は大変だけど、 今やブドウは、種のあるものに出合うことが難しいくらい…。
それって、でも本当は、不自然よね~…って思うんだけど。 種なし処理をやめたら、コストも下がって、 しかも本来の植物の姿で、美味しくいただける!
だから、そろそろやめましょうよ♪ 種なし・・・。
ビワにはやっぱり大きな種があって、その種を手当てに使えば それでいいじゃない!
ブドウだって♪
自分で育てりゃ、種をなくすホルモン(ジベルリン)処理をせず 種ありで食べれることができるんだけどなあ・・・。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花・草木・自然] カテゴリの最新記事
|
|