珍しく肩が辛そうな夫。
昨日、朝食を食べながら、しきりに肩を気にするので
揉んであげようか?
と聞くと、珍しくYESの返事。
朝は余り時間が無いので、こんなことは珍しい・・・。
やっぱりガチガチ。鉄板のよう・・・。
いつもは、逆なんだけど、身体が大きい分、
硬くなったら更に揉みにくい・・・。^^;
指圧して、叩いて・・・こちらの手が痛くなるほど・・・。
時間も迫ってくるので、程ほどでやめて
食べ始めたので、
即、お湯を沸かし始め、板こんにゃくを茹で始める・・・。
お鍋でぐつぐつ・・・。
ホントは、10分くらい茹でた方が良いのだけど、
何しろ時間が・・・。
5分くらい茹で、畳んだバスタオルに取り出し、
2~3重に包んで、首筋に当てました。
(火傷には要注意!)
・・・これがこんにゃく湿布!
バスタオルからじわ~っと蒸気も出てきて、
芯まで気持ちい~い!! って感じ。
肩こりの方は、首筋や、肩、
風邪の方、特に咳の出る方は背中へ・・・!
本当は、肝腎脾・・・といって
肝臓・腎臓・脾臓のある場所へ、ビワの葉も使って当ててあげると
体調不良には良いとされていますが
我が家では特に、この肩こりでの需要が高いのです♪
勿論、殆ど私なのですが・・・。
この後、食後に葛根湯を内服します。
葛根湯は、風邪のときだけでなく、
頭痛や肩こりにも良いのですよ~!!
我が家は、添加物の少ない(株)和漢薬研究所製の「風治散」を使っています。
肩こりの方は、ドラッグストアなどで
できるだけ添加物の少ない葛根湯を見つけておかれると
結構、いつの間にか肩が楽になったりしますよ♪
肩をぐるぐるまわしたり、ストレッチなどもやってみましょうね!!
こんにゃく湿布の詳しい活用法は、こちら!
自然療法の大家・東城百合子先生の著作家庭で出来る自然療法 あなたと健康社