テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:食事・食べもの
毎年、味噌作りをされている方に、 教えてもらってきました♪
私は、一度独学でトライしたものの、失敗!! 以来、チャレンジしていません…^^; 今年は、再チャレンジの年!!
広島オリジナルのハーブソルト・メーカー place 花やしき さんで、ベテラン先輩ママが 作り方をご教授くださるということで 出かけてきました!!
まずは、一晩浸けておいた大豆を圧力なべで煮て ざるにあけ、豆と茹で汁に分けます。
バーミックスで大豆を、形がなくなるまでつぶしていき、 塩入こうじを、そこからひっくり返すようにまぜ合わせます♪
茹で汁を足して、伸ばしながら 耳たぶの硬さまで、パンの生地をこねるかのように 間に入った空気を抜くように、上から押し付けていきます。 それを、両手を合わせた位のかたまりにして 熱湯消毒した容器の中に、思いっきり叩きつけるように 投げ入れていきます!! (空気を抜くためです♪)
これを繰り返し、しっかり空気を抜くように 押さえつけながら、全体をならして 最後、表面に薄く塩を振り、ラップをして、 ふたで密閉します♪ (ラップは、厚手のサランラップがお薦めだそうです!!) また、容器の淵についたものは、しっかりと拭きとることが 大事だとか・・・。そこからカビが生えちゃいますからね~…。
発酵が進むと、ガスでふたが盛り上がるので それを見ては、ふたを開けてガス抜きをします!! こうして、6か月…。 出来上がりが楽しみです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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