きょうの晩御飯-(4/20)
麻婆豆腐なんじゃかんじゃと 仕事や野暮用や家事やと多忙にしておりまして日記を書込む時間も作れず仕舞いで、期待して見に来てくださる方々には本当に申し訳なく思っておりますが、なにぶん何もかも一人でやっておりますので御容赦くださいね取り急ぎ昨日の夕食ですが、手早く出来て栄養価の高いもので麻婆豆腐(スタンダード) 何か違ったご期待をされているようですがあくまで ノーマルな麻婆です。(笑) でもこのスタンダードをレトルト食材使わずに作るのは中々のもんですゾ! では、レシピをどうぞ■材料(4人分) 豚ひき肉 200g 豆腐 1丁 にんにく 1片 長ねぎ 約10cm 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ3 豆鼓 6粒 豆板醤 小さじ2 甜麺醤 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 水 100cc 片栗粉 大さじ1 塩 少々 貝割菜 1/2パック ■つくりかた 1 豆腐は1.5cm角に切り、塩を加えた熱湯で2~3分ゆでてざるにあげる。 (豆腐は、湯通しすることで、プルンとした弾力が出ますよ~)2 中華鍋を熱して油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、 香りが立ったらひき肉を加えてよく炒め、豆鼓のみじん切りと豆板醤、甜麺醤を 入れてさらに炒める。 3 水を加えて約3分程煮て、豆腐、酒、しょうゆ、塩コショウを入れてさらに約3分煮こむ。4 長ねぎの千切りを加えて弱火にし、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、 仕上げに油大さじ1/2を加えてつやを出す。 5 器に盛り、貝割菜を添えて完成!!ところで、甜麺醤←なんて言うのって質問が来るのではと思いますが・・・テンメンジャンと言います。要は、中華味噌と言ったところでしょうか中華料理には重宝する調味料です。作り方は、コチラ→http://www.ohtaya.com/t000/t007.htm多分、複数の家で分け合った方が良いかもしれませんまあ、量を加減すれば 済むことですが、毎日使うものでもないので・・・どうです、ちょっとしたもんでしょ家庭料理で本格中華(でもないか・・・)とか言っても子供には通じてないようで、御飯の上にのせて丼状態でガツガツいってました・・・【日記リンク・フリーです ご自由にどうぞ】---------<おすすめ>----------ちょっと気になるモノの御紹介~~!!・・・(^^ V ↓ ↓ ↓ ★流行商品検索はコチラ★ ↓