テーマ:豆♪豆♪豆♪(434)
カテゴリ:food&drink
昨日はどしゃ降りの雨だったのですが、 頑張ってソフトヨガ&気功教室に行って来ました。 以前違う仕事をしていた数年前は、毎週木曜日にヨガ教室に通っていたのですが、 仕事を変えて休みも変わってしまってからは、もう5年近く教室に行っていませんでした。 久しぶりに指導者のもと、きちっと1時間半 気持ちよかったぁ~ 全身からジワジワと汗が出て、肩の凝りもすっかりとれたし、気の流れがほんとによくなった。 で、教室で始まる前 突然「テンペ」の話になったんです。 皆さん テンペはご存知ですか?
テンペはインドネシア生まれの大豆発酵食品で、大豆をハイビスカスの葉に付着している テンペ菌で発酵させて作るのですが、煮たり焼いたり揚げたりとどんな調理法にも合うし、 醤油や味噌などの調味料との相性もずごくいいんです。 で、教室にこられてる生徒さんの一人は、テンペを煮てあんずジャムとあえてヨーグルトにかけて 毎朝食べているそうです。私は、おかずとしてしか利用したことがないのですが そんな話をしていたもので、すっかり晩御飯はテンペモードに入ってしまい 昨夜は「テンペの竜田揚げ」にしました。 アツアツの揚げたては、特にまわりの衣はサクサク、中は大豆がホックホクして ほんと美味です♪ もし まだテンペを試されていない方、竜田揚げは食べやすくて いいですよぅ~ ヨガをやって、食事に気をつけて 石けん生活して 心も体も毎日気持ちがいいなぁ~ なんて 大満足の休日になりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food&drink] カテゴリの最新記事
|
|