カテゴリ:food&drink
段々と朝夕の寒さが増してきましたね。 最近の夕飯は、湯豆腐や鍋物が多く登場するようになりました。 昨晩は、中華風の湯豆腐にしてみました。 オイスターソースとゴマをベースにした、ゴマダレでチンゲン菜としいたけを加えて頂きました 今夜はアツアツのワンタンとお野菜を黒酢・醤油・ごま油・生姜のたれで食べて 体の芯まで温まりました♪ 料理をするときに、やはり愛着のある料理器具でご飯を作ると美味しさも倍増する気がします。 お湯はいつも南部鉄瓶で沸かします。 1年ほど前から、炊飯器をやめました。今は土鍋で炊いています。 昆布を入れて炊くのが私は大好きです♪ 母からもらった鰹節削り これは相当昔から家にあったものを譲り受けました。
この小さな蒸し器は、一人暮らしの私には大変重宝しています。 そしてやっぱり見た目もかわいい ル・クルーゼのお鍋 このおなべは一番活躍してくれています。 なるべく電気調理器具を使わずご飯を作るのが、私は好きですね。 そのうち電子レンジもなくなっちゃうかも・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food&drink] カテゴリの最新記事
|
|