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カテゴリ:ホームステイ「瀬戸の家」
この日は台湾からのゲスト2人がホームステイしているお家へお邪魔しました。2人は日本で日本文学を学ぶ留学生の彼女と台湾の大学院で美術を学ぶ彼の遠距離恋愛カップル。
夜遅くまでホストファミリーのお父さん、お母さんと台湾の2人と、たくさんのお話しをしました。 台湾の歴史について、どうして日本は先進技術の国なのに一般的にコンピューター(特にネット電話等)が広まっていないんだろう?、台湾の原住民について、台湾の伝統的な食べ物って何だろう? 日本や韓国の女の子はお酒を飲むけれど、台湾の女の子はお酒を飲まないね、など本当にたくさんのことを話したり議論したりしました。 そのうち答えが出なかったのが「台湾の伝統的な食べ物って何?」。 日本なら納豆、刺身等、韓国といえばキムチ、じゃあ台湾は?という疑問がホストファミリーから出てきました。もち、臭豆腐、真珠女乃茶、豆花など色々な食べ物の名前が出てきましたが、なんか違うよね~と結局答えは出てきませんでした。 家へ帰ってから台湾に2年住んでいた同居人と、現在家に滞在中の台湾と日本のハーフで在台歴5年になる友人に聞いてみたところ「魯味」「沙茶」「ビーフン」という答えがでてきました。 複雑な歴史や文化の中から作りあげられている台湾の食文化。皆さんは台湾といえばコレ!という伝統的な食べ物、なんだと思いますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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