まいにちがうきうき!!
PR
Free Space
Keyword Search
Archives
Rakuten Card
Category
Favorite Blog
Recent Posts
Profile
wukiwukiたんばる
座右の銘「今日が最後」毎日楽しく暮らしたい!!! 笑顔で今日一日過ごせるのが理想です!!
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全2915件)
過去の記事 >
barberry/バルベリー
ゼレーシュックとも言います。 これはお料理に使います。 味はすっぱい梅干のようです。 形はクコのみのようなハスカップのような、、。 サフランライスにぱらぱらかかっていたりします。
これを使ったお料理はこちら いつもは出来上がりのお料理で食べたことはありますが 乾燥したバルベリー、、、。 どうして使うかわかりません。 シェフ(主夫!?)がお料理したら、報告します 薬効として、苦味のある根や茎の皮は、肝臓の強化、 熱冷まし、血液の浄化に効き、殺菌作用があります。 根には、利尿作用もあります。 果実は、酸味があり、シロップ、ジャム、ゼリー、などに使用されています。 実は、高血圧の治療にも使われます。 4時間おきに、粉末大さじ1杯と、少量の砂糖を混ぜ、 シロップにしたものを飲むと、血圧を下げる効果が期待できます。 実を煮出したものでうがいをすると、 口内の不快感を取り除くことができます。 根は、羊毛、綿や絹の織物を黄色に染める染料としても使用されています。 にほんブログ村
フルーツバー 2010年10月24日
ゴル.ガーヴ.ザバーン 2010年10月12日
ラバーシェック 2010年10月08日
もっと見る