barberry/バルベリー
barberry/バルベリーゼレーシュックとも言います。これはお料理に使います。味はすっぱい梅干のようです。形はクコのみのようなハスカップのような、、。サフランライスにぱらぱらかかっていたりします。これを使ったお料理はこちらいつもは出来上がりのお料理で食べたことはありますが乾燥したバルベリー、、、。どうして使うかわかりません。シェフ(主夫!?)がお料理したら、報告します薬効として、苦味のある根や茎の皮は、肝臓の強化、熱冷まし、血液の浄化に効き、殺菌作用があります。根には、利尿作用もあります。果実は、酸味があり、シロップ、ジャム、ゼリー、などに使用されています。実は、高血圧の治療にも使われます。4時間おきに、粉末大さじ1杯と、少量の砂糖を混ぜ、シロップにしたものを飲むと、血圧を下げる効果が期待できます。実を煮出したものでうがいをすると、口内の不快感を取り除くことができます。根は、羊毛、綿や絹の織物を黄色に染める染料としても使用されています。にほんブログ村