テーマ:暮らしを楽しむ(388361)
カテゴリ:食事
冷え性の予防には、普段の生活を工夫するのが一番です。
次の4点に気をつければ、体調も改善されますよ。 1.服装で体温を守る 外気と室温の温度差で自律神経に負担をかけないように重ね着がお勧め。冬は、上半身はコートやカーディガンを重ねマフラーや手袋で熱を逃がさない工夫を。血流を妨げないように下着や靴で締め付けないこと。 2.運動で熱を作る 筋肉をつくることで熱が作られ、血液の循環が促される。朝起きたら、全身の伸び、通勤でウォーキング、短い時間を利用してのストレッチなど。無理なく軽い運動を毎日続けることが大切です。 3.入浴で熱を配る 38℃~40℃くらいのぬるま湯に下だけ浸かる半身浴が理想です。好きな香りを漂わせたり、音楽をかけたり、ゆっくり過ごして下さい。 4.食事を熱を作る 朝はまず温かい1品で体を温め、内臓を目覚めさせましょう。時間がないときはスープや味噌汁だけでも。 <体を温める食べ物&冷やす食べ物> ◆暖める食べ物 唐辛子、もち米、鶏肉、納豆、チーズ、大根、アナゴ、いわし、ごぼう、にんじん、日本酒、かぼちゃ、紅茶、ネギ、たまねぎ、味噌、ニラ、黒砂糖など ◆冷やす食べ物 小麦、たけのこ、そば、きゅうり、豆腐、牛乳、バナナ、トマト、緑茶、ナス、コーヒー、セロリ、化学調味料、レタス、ほうれん草など。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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