043046 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆき姫のお部屋♪

ゆき姫のお部屋♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆきひめ♪

ゆきひめ♪

フリーページ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2006年09月17日
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:食べ物

ちょっとミニ日記になりますがお友達の春葉さんさくらからの
リクエストにお答えして二十○年食べ続けている
ゴーヤの食べ方を紹介したいと思いますスマイル

ゴーヤがもてはやされ注目されてきたのはまだ数年前ですが
私は祖父母の影響で、4さい頃から現在までずっと食べていました。
祖父母が鹿児島出身の南国育ちなので埼玉にきてからも
屋上でゴーヤ(苦瓜)を栽培しているのです。

祖母が良く、苦瓜料理を出してくれるのですがその中でも
一番美味しいのは苦瓜のおひたしですスマイル

作り方はすごく簡単ですグッド

1.苦瓜をたて半分に切って中の種とわたをスプーン等で出す

2.180度位のオーブン、又はオーブントースターで4~5分焼く
(あくまでも温度、時間は目安です。ほんの少しだけ焦げ目が付く位がGOOD)

3.焼いた苦瓜を冷水に入れて冷ます。

4.冷めた苦瓜を薄切りに切る

5.切った苦瓜を良く水気を切ってボールに入れて
醤油、味の素で適宜味付けする。(本当量は適当。自分好みでどうぞ)

6. 最後にかつおぶしタップリまぶせば出来上がり
音符

とーっても作り方は簡単なのに美味しくてやめられなくなりますようっしっし
オーブンやオーブントースターが無い方はお湯でゆでてから
冷やして調理しても良いけど、苦味は消えるけど
ちょっとふにゃふにゃになってしまうので
おひたしとしてはボケた感じの味になってしまいますが
それでも一応食べれますほえー
やはりおススメは一度ほんのり焼いて冷やすが鉄則ですウィンク

皆さんも今晩いかがですか??ぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月18日 03時08分40秒
コメント(24) | コメントを書く


カレンダー

お気に入りブログ

1日何かと忙しかっ… だいちゃん0204さん

[お知らせ]メンテナ… ROOM編集部さん

大御堂美唆のお気に… コッチネッラさん
癒しの小部屋 洸大使さん

コメント新着

ゆきひめ@ Re:3歳☆初めてスイミング♪ yukaちゃん コメントありがとう♪ ブラデリス…
ゆきひめ@ Re:ワイヤー無し楽チン♪ブラデリスとプレイテックスのブラ♪ yukaちゃん コメントありがとう(v^-゚)最近…
yuka_tan@ Re:3歳☆初めてスイミング♪(10/01) まりもちゃんの足すごい(笑)かわいいね…
yuka_tan@ ブラデリス わ~ブラデリス、アタシもすごく興味あったの…
ゆきひめ@ Re:3歳☆初めてスイミング♪ みらいさんへ☆ コメントありがとう(v^-゚)…

© Rakuten Group, Inc.
X