ゆき姫のお部屋♪
PR
プロフィール
ゆきひめ♪
可愛いものお買い得だったものなどなど楽天で購入したものには辛口に批評したいと思います。ジャンルはファッションですが余りこだわらず色々な物を書いていきたいです。後は子育て日記もちょこちょこ入れていきたいので情報教えて下さい♪
フリーページ
カテゴリ
キーワードサーチ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全137件)
過去の記事 >
ちょっとミニ日記になりますがお友達の春葉さんからの リクエストにお答えして二十○年食べ続けている ゴーヤの食べ方を紹介したいと思います ゴーヤがもてはやされ注目されてきたのはまだ数年前ですが 私は祖父母の影響で、4さい頃から現在までずっと食べていました。 祖父母が鹿児島出身の南国育ちなので埼玉にきてからも 屋上でゴーヤ(苦瓜)を栽培しているのです。 祖母が良く、苦瓜料理を出してくれるのですがその中でも 一番美味しいのは苦瓜のおひたしです 作り方はすごく簡単です 1.苦瓜をたて半分に切って中の種とわたをスプーン等で出す 2.180度位のオーブン、又はオーブントースターで4~5分焼く (あくまでも温度、時間は目安です。ほんの少しだけ焦げ目が付く位がGOOD) 3.焼いた苦瓜を冷水に入れて冷ます。 4.冷めた苦瓜を薄切りに切る 5.切った苦瓜を良く水気を切ってボールに入れて 醤油、味の素で適宜味付けする。(本当量は適当。自分好みでどうぞ) 6. 最後にかつおぶしタップリまぶせば出来上がり とーっても作り方は簡単なのに美味しくてやめられなくなりますよ オーブンやオーブントースターが無い方はお湯でゆでてから 冷やして調理しても良いけど、苦味は消えるけど ちょっとふにゃふにゃになってしまうので おひたしとしてはボケた感じの味になってしまいますが それでも一応食べれます やはりおススメは一度ほんのり焼いて冷やすが鉄則です 皆さんも今晩いかがですか??
ビックリ!10kg送料無料ジャパニーズライ… 2007年02月10日 コメント(18)
レンコンのレシピ&コサージュ届いたよ♪ 2007年01月26日 コメント(14)
初めてウナギ取り寄せしてみました! 2006年07月28日 コメント(4)
もっと見る
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着