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カテゴリ:Cafe Style
仕事から帰ってコーヒー飲んで一息。
このあいだ買ったサザコーヒーのグァテマラNo.1淹れてみました。 ・・んまい。 少しコーヒーの話、してみましょうか。。 他の人がどんなコーヒーの淹れ方してるのか、 参考になることあるかもしれませんので、この際 「コーヒーの入れ方」いってみましょう! 題して「Blue Moon Café的、んまいコーヒーの入れ方」 ※あくまでもBlue Moon Café的です。 今日は、準備編。 ◆用意するもの。 器具とコーヒー豆と水。 (1)器具 カップ お気に入りのがイチバン。 コーヒーの色も楽むために、できればカップの内側の色が白い物をオススメします。 欲を言うと、カップの飲み口は薄い方が良いかもしれません。 ロート いろいろありますが、お手軽編ではお好みで。 (プラスチック製や陶器製、ハリガネのものまであります) コーヒーフィルター(ペーパーフィルター) ロートのサイズに合ったものを。 サーバー ガラス製が多いですが、入れた量が分かるというだけ。 慣れればロートが乗るものなら何でもOK。 ※直接カップにコーヒーを落とすのはプロじゃないので やめといたほうがよいでしょうね。 ポット できれば口の細いものを。均一にお湯を注ぐことが大事なのです。 ※電気給湯器からダイレクト注入、これはおやめください。 (2)コーヒー豆 新鮮であること。お気に入りの豆、見つけてください。 (3)水 自分がそのまま飲んでおいしいと思える水・・・ではなく、 できれば何にも味がしないけど新鮮な水がホントはいい。 日本の水は軟水なので、コーヒー向きなはずなんですが、困ったことに 塩素(カルキ)臭さが。。水を軽く沸騰させて使いましょうか。 ※沸騰させすぎた水は、なんだかこれも美味くないから注意 さて、お次は、ペーパーをロートにセットします・・ あ、図解が必要かもしれない・・大事なトコなので、また明日に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.18 22:50:50
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