248517 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

shima09

shima09

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

2005.10.19
XML
カテゴリ:Cafe Style
 昨日に引き続き、準備編。

 ◆ペーパーのセット   図解してみましょう。

(1)折り目をつける。        (2)裏返して底を折る。
CAFE02 CAFE03

(3)底の端をつまんで猫耳をつくる  (4)セットして完成
CAFE04 CAFE05 

 ※ちょっとペーパーのニオイが気になる方はここで湯通しします。  

 ◆豆を挽く

 (1)量 コツは、2人前以上淹れるつもりで準備することなんです。 
   プロじゃないので1人前だけを淹れるのは至難のワザ。
   (私はいつも3~4人前を挽きます。) 

 (2)挽き方 中粗挽きがよろしいかと。
   エプレッソ用みたいに細かいと、渋みが出やすい。
   粗引き過ぎると味に深みが出にくい。

   こだわりたい方は、ここで挽いた豆を持って外へ
    軽くフーッ って渋皮を飛ばしましょう。雑味が薄れますよ。
    (家の中でやると大変な事態を招きます。)

 (3)豆をセット
   フィルターに挽いた豆を入れたら、ロートを軽くトントンする。
   (平らにする、の意味。手で押し付けるのはダメ)

 ◆水を沸かす
   なべで沸かします。(底が広いので早く沸く)
   沸いたら、ポットに注ぎます。(なべから移す際、少しだけ温度を下げる効果もあり)

 以上 準備編でした。  フォーッ(疲)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.10.19 23:02:12
コメント(0) | コメントを書く
[Cafe Style] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

「お父さんのじゃな… bar3bar3さん

にゃんこ*猫考*にゃ… 猫風(にゃんぷう)さん
すまいるわん AN… ukksmilekidsさん
よしTea_Cafe よしTeaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/hz-zzf2/ お…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X