|
カテゴリ:Cafe Style
昨日に引き続き、準備編。
◆ペーパーのセット 図解してみましょう。 (1)折り目をつける。 (2)裏返して底を折る。 (3)底の端をつまんで猫耳をつくる (4)セットして完成 ※ちょっとペーパーのニオイが気になる方はここで湯通しします。 ◆豆を挽く (1)量 コツは、2人前以上淹れるつもりで準備することなんです。 プロじゃないので1人前だけを淹れるのは至難のワザ。 (私はいつも3~4人前を挽きます。) (2)挽き方 中粗挽きがよろしいかと。 エプレッソ用みたいに細かいと、渋みが出やすい。 粗引き過ぎると味に深みが出にくい。 ※こだわりたい方は、ここで挽いた豆を持って外へ。 軽くフーッ って渋皮を飛ばしましょう。雑味が薄れますよ。 (家の中でやると大変な事態を招きます。) (3)豆をセット フィルターに挽いた豆を入れたら、ロートを軽くトントンする。 (平らにする、の意味。手で押し付けるのはダメ) ◆水を沸かす なべで沸かします。(底が広いので早く沸く) 沸いたら、ポットに注ぎます。(なべから移す際、少しだけ温度を下げる効果もあり) 以上 準備編でした。 フォーッ(疲) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.19 23:02:12
コメント(0) | コメントを書く
[Cafe Style] カテゴリの最新記事
|
|