|
カテゴリ:Cafe Style
今日はいよいよドリップです!
◆ドリップのコツ (1)はじめポトポト、なかチョロチョロ、最後までチョロチョロ (2)ロートの中心にお湯を注ぐ (3)粉を膨らませて、土手をつくろう (4)3分で完了を目安に ※粉の土手が決壊しないように!! 一番長く粉に触れていられるのは真ん中だから。 端だとちょっとしか粉に触れないからおいしくない。 「決してペーパーに直接お湯をかけないこと」なんて言うのはそのせいかも。 ◆ドリップする お湯を3回分けしてドリップ 1回目:蒸らす(これをイチバン慎重に!) 2回目:膨らます 3回目:抽出 (1)第1回目(はじめポタポタ) 目的は、全体に水分を含ませ蒸らすこと。 粉の真ん中に500円玉程度領域にお湯を注ぐことを心がける。 お湯の量を安定させつつ、ロートの真ん中500円玉の領域の 外周あたりをくるりと細い糸のようなお湯を注ぐイメージ。 ロートを持ち上げても数滴ぐらいしか出てこないぐらいがベスト。 ※ポタポタ、という表現は、イメージです。(写真はちょっと量多すぎですネ) (細い糸のように注げると最高なんですが、慣れが必要。今日の調子を占うぐらいの気持ちでいきましょう) * * * くるりと注いだらしばし待つ。(30秒ぐらい蒸らす)* * * お湯を注いで、ぷくーっと膨らんできたらバッチリ。 ※膨らまないときはひょっとすると古い豆かもしれませんね。 (2)第2回目(なかチョロチョロ) ロートの真ん中500円玉の領域を意識して中心部から外に 「うずまき」状にゆっくり注ぎます。 第1回目で膨らんだ上にもう少し粗めの泡を乗せるように。 * * * ふくらみの出来を観察(5秒ぐらい待つ)* * * ※もう少し膨らめよ、俺・・ (3)第3回目(本抽出) ロートの真ん中500円玉の領域を意識しながら中心部から外に 「うずまき」状にゆっくりチョロチョロお湯を一定にして注ぐ。 「豆の土手」が決壊しないように注意しながら。。 およそ80%の量が入ったかな、と思ったら、いつ外そうか考え出す。 (4)ロートを外す 出くるコーヒーが一本の糸になり、ポタッポタッと落ち始めたら いくらまだ抽出できそうでも潔く外します。 (5)外したロートを眺める 今日の出来はどうだったか振り返ってみる。。 ※ちなみに今日の出来は・・・失敗でした。 やっぱ写真撮りながらは・・キビシイ(やるんじゃなかったな。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.20 00:16:53
コメント(0) | コメントを書く
[Cafe Style] カテゴリの最新記事
|
|