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2005.10.20
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カテゴリ:Cafe Style
 今日はいよいよドリップです!

 ◆ドリップのコツ

(1)はじめポトポト、なかチョロチョロ、最後までチョロチョロ
(2)ロートの中心にお湯を注ぐ
(3)粉を膨らませて、土手をつくろう
(4)3分で完了を目安に

※粉の土手が決壊しないように!!
一番長く粉に触れていられるのは真ん中だから。
端だとちょっとしか粉に触れないからおいしくない。
「決してペーパーに直接お湯をかけないこと」なんて言うのはそのせいかも。

 ◆ドリップする

お湯を3回分けしてドリップ

1回目:蒸らす(これをイチバン慎重に!)
2回目:膨らます
3回目:抽出

(1)第1回目(はじめポタポタ)
   目的は、全体に水分を含ませ蒸らすこと。

  粉の真ん中に500円玉程度領域にお湯を注ぐことを心がける。
  お湯の量を安定させつつ、ロートの真ん中500円玉の領域の
  外周あたりをくるりと細い糸のようなお湯を注ぐイメージ。
  ロートを持ち上げても数滴ぐらいしか出てこないぐらいがベスト。
CAFE06
  ※ポタポタ、という表現は、イメージです。(写真はちょっと量多すぎですネ)
   (細い糸のように注げると最高なんですが、慣れが必要。今日の調子を占うぐらいの気持ちでいきましょう)

  

* * * くるりと注いだらしばし待つ。(30秒ぐらい蒸らす)* * *
    お湯を注いで、ぷくーっと膨らんできたらバッチリ。

  ※膨らまないときはひょっとすると古い豆かもしれませんね。 

(2)第2回目(なかチョロチョロ)
 ロートの真ん中500円玉の領域を意識して中心部から外に
 「うずまき」状にゆっくり注ぎます。
 第1回目で膨らんだ上にもう少し粗めの泡を乗せるように。
CAFE07
* * * ふくらみの出来を観察(5秒ぐらい待つ)* * *
     ※もう少し膨らめよ、俺・・ 

(3)第3回目(本抽出)
 ロートの真ん中500円玉の領域を意識しながら中心部から外に
 「うずまき」状にゆっくりチョロチョロお湯を一定にして注ぐ。
 「豆の土手」が決壊しないように注意しながら。。
  およそ80%の量が入ったかな、と思ったら、いつ外そうか考え出す。
CAFE08

(4)ロートを外す
  出くるコーヒーが一本の糸になり、ポタッポタッと落ち始めたら
  いくらまだ抽出できそうでも潔く外します。

(5)外したロートを眺める
  今日の出来はどうだったか振り返ってみる。。


 ※ちなみに今日の出来は・・・失敗でした。
  やっぱ写真撮りながらは・・キビシイ(やるんじゃなかったな。。)





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最終更新日  2005.10.20 00:16:53
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