|
テーマ:今日のコーヒー(5157)
カテゴリ:Cafe Style
先日、Monk's Musicさんから
「コーヒー豆」頂戴したんです!! 大変美味しゅうございましたので、 その模様を書いてみようかと。 この豆ですが、道具も工夫しながら カセットコンロ持参しての公園焙煎。 風・雨・温度、、コンディションも刻々と 変化する中で、本当に素晴らしいと感動しました! ちなみに、私は電動ホームロースターを購入して失敗した人間です。(゚´Д`゚。) 色も均一。燻った香りは全くしません。甘い香りがほんのり。 すごく丁寧に自家焙煎されてるとです。薄皮(チャフ)も皆無。 (1)お気に入りのコーヒーミルで豆挽いてみました。 チョコレートのような甘いアロマ。 挽くと、若干ながら薄皮(チャフ)が混じりましたが、これはフーッと息で吹き飛ばしましたので 問題ありません。 (2)ドリップしてみました。 第1投目。しっかり30秒蒸らしているだけで、アロマが漂います。 第2投目。膨らみは、新鮮さを雄弁に語りかけます。 第3投目。さらに膨らみ、美味そう!そのまますすって飲みたくなるほど。 (3)お気に入りのカップで、いただきま~す。 んま━━(●´Д`)ノヽ(´Д`●)━━い んまい。。 40gで2杯分淹れました。 酸味が前に出てますが、キツくない。コクもあります。 ほんのり甘さが感じられ、とてもすっきりした後味。 燻った味・香りもしません。 「焙煎人Monk's Musicさん」の丁寧な仕事ぶり、しっかり味わわせていただきました。 ありがと、モンクさん。 (〃´▽`〃)ノ☆感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cafe Style] カテゴリの最新記事
|
|