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2005.11.20
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カテゴリ:Premium Style
たまには、「ごちそう」食べたい。

日本人として生まれたんだから、日本人らしく。

うまい飯と鰹節(本枯節)。 シンプルだけど、贅沢。


鰹節を削り器でシュッ シュッ シュッ シュッ。 いい香り。

手間を惜しまず、手間を楽しむ。 たまにはそういうのもいい。

きれいに削れるとやたらに嬉しかったりもする。

うまくいかなきゃ自分のせい。



熱い上質な飯の上にパラリと鰹節上質な醤油を少々たらす。

一気にガツガツっと食らう。



一粒残らず食らったら・・   あとは 「ごちそう」さま。



木屋 団十郎鰹節削り

東京 日本橋 木屋さんは、1972年創業の打刃物で有名な老舗。
※先日、刃の直しをお願いしに行きましたが、店の対応は素晴らしいものでした。

削器1

↑美しい総桐製の箱。桐は湿気や温度変化に強く変形しにくく、鰹節の風味を保つことができます。

  ↓安来青紙鋼の刃、上質の樫製の台。そして本枯節。
削器2 削器3

もちろん、枕崎産 丸久鰹節店(茶屋久徳さんの)本枯節を削るのです。


削器0

外箱だけでも素晴らしい。


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最終更新日  2006.01.09 16:40:38
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