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2006.03.15
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医療控除の関係で、確定申告したのだが、予想以上にあっけなく片付いた。
私は、迷うことなく聖地に赴くことにした。
私の中での最後の聖地。ランブル、バッハ、そして・・・
 


ずっとこの日を待っていた。ついに、ついにその時がやってきた。

  チ ャ ン ス 到来 。

最後の聖地には、どうしても午前中に行きたい理由(ワケ)があった。

大坊1

表参道。 地下鉄駅を出て、焙煎の香りを辿ると・・

すぐに目飛び込んできた。 「大坊珈琲店」さん。



「ここなんだ・・」


 もう何年も前から素通りしていたなんて・・・




やっと、来れた。

「大坊珈琲店」は、午前中に焙煎をこなす。

焙煎しているところを見るには、どうしても午前中に行かねばならなかった。

大坊2
ビルの細い階段をあがると、右手に看板、そこが聖地。

入口にも気を配っているところが素敵だ。

扉を開け、カウンターに腰を下ろすと、ちょうど焙煎を終えて

大きなザルに移しているところだった。

ザルを揺すり、チャフを取り除きながら冷却しているように見える。


店内は、焙煎煙で充満・・ ある意味シアワセ?



 さて、注文は・・ 「ブレンド1番」 ¥700円

30gで100ccを淹れるというものだ。 (4番 25gで50cc と迷った)

ユキワのポットの口を鶴口に加工してあり、点滴しやすくしている。

ネルをわりと大きく動かす。

ブレンド1番
一口。



おお!! なんという・・  



う、美味い。。

トロっとしたコク、香りも好きだ。



午前中に1kgのハンドロースターで4~5回焙煎するそう。

珈琲をいただきながら、次の焙煎を見させていただいた。

想像していたより、ずっとゆったり回していた!

1秒に1回程度? このペースは終始変わらなかった。

火加減は、微妙に調整している。

それにしても焙煎煙はスゴイ。家庭では、排気が課題だ。

ネル

お土産購入。


またネルかよ。。 ハイ。

ネル6号が待っていますから。


大変勉強になりました。

そして、とてもおいしゅうございました。 



  大 坊 珈 琲 店
     
港区南青山3-13-20
03-3403-7155

オススメ度■■■■■(4.9)

※午前中は焙煎臭がつきます。
壁に掛けたコートは、焙煎煙でしっかり燻されていました・・
その後の電車がちょっと恥ずかしかった。
焼肉食った後に電車乗った感じっていうやつ?(爆)





表参道ヒルズ ま、表参道ヒルズ見物の後でも是非。


バナー用(中).jpg





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最終更新日  2006.03.15 02:53:31
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