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テーマ:珈琲喫茶店めぐり(196)
カテゴリ:Cafe Style(珈琲巡礼)
ずっとこの日を待っていた。ついに、ついにその時がやってきた。 チ ャ ン ス 到来 。 最後の聖地には、どうしても午前中に行きたい理由(ワケ)があった。
やっと、来れた。 「大坊珈琲店」は、午前中に焙煎をこなす。 焙煎しているところを見るには、どうしても午前中に行かねばならなかった。
さて、注文は・・ 「ブレンド1番」 ¥700円。 30gで100ccを淹れるというものだ。 (4番 25gで50cc と迷った) ユキワのポットの口を鶴口に加工してあり、点滴しやすくしている。 ネルをわりと大きく動かす。
午前中に1kgのハンドロースターで4~5回焙煎するそう。 珈琲をいただきながら、次の焙煎を見させていただいた。 想像していたより、ずっとゆったり回していた! 1秒に1回程度? このペースは終始変わらなかった。 火加減は、微妙に調整している。 それにしても焙煎煙はスゴイ。家庭では、排気が課題だ。
大 坊 珈 琲 店 港区南青山3-13-20 03-3403-7155 オススメ度■■■■■(4.9) ※午前中は焙煎臭がつきます。 壁に掛けたコートは、焙煎煙でしっかり燻されていました・・ その後の電車がちょっと恥ずかしかった。 焼肉食った後に電車乗った感じっていうやつ?(爆)
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