248501 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

shima09

shima09

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

2006.03.26
XML
カテゴリ:Cafe Style
CAFE
 4月からは札幌に行くというのに、やっちまいました・・・焙煎。

(メモ程度ですから適当にスルーしてください)

23時より焙煎、日付越えました。2回も焙煎・・

課題モカイルガチェフェ  テーマ横浜の思い出を注入した焙煎。



なんとなく落ち着かないし、手に付かないし。

だからといって、2回も焙煎することはなかったんですが・・。


ハンドピックしてイイやつから焙煎していたので、少々難ありの豆でトライ。

粒が揃ってないし、多分焙煎ブレが懸念されるけど・・


モカイルガチェフェ自体も最後の焙煎だ。

平均して香りが出せるようになってきたのが嬉しい。

挽かない豆の香りを自分で堪能した後、奥さんに「いい匂いでしょ?」

とシツコク嗅がせるだけじゃなく、最近はハナにも嗅がせてみたりする。

(ハナは珈琲豆のニオイはあまり好きじゃないみたい)

1回目。 焙煎時間 約17分。
1回目

地味で、焙煎ブレが激しい。

生豆が黄色っぽくなる段階で
色にばらつきが出ると、
まずリカバリーできない。

膨らみは、なかなか良い。
香りは翌日ぐらいから出てくるだろう。


ちょっと煎りの時間が早めで、
思い出が注入できてないかな。


2回目。 焙煎時間 約18分。
2回目

少し深煎りに、と思ったら・・

やりすぎた。
部屋に焙煎煙が充満してしまった。

ここまですると焦味が混じるかも。

豆の粒が揃ってないので、
やはりブレが気になる。

魅力的な豆なんだけど・・



ちょっぴり哀愁の漂う豆になったかもしれない・・



バナー用(中).jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.03.26 12:17:07
コメント(17) | コメントを書く
[Cafe Style] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

「お父さんのじゃな… bar3bar3さん

にゃんこ*猫考*にゃ… 猫風(にゃんぷう)さん
すまいるわん AN… ukksmilekidsさん
よしTea_Cafe よしTeaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/hz-zzf2/ お…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X