カテゴリ:おうちごはん
こんばんは、しゃおたいです。 11日は鏡開きでしたね。 しゃおたいの家ではお鏡さんを飾っていないので、 本当の意味の鏡開きとは違うのですが (しかも一日ずれてるし^^;) 12日にぜんざいを作りました♪ 約三合分のもち米で作りました。高山産もち米使用。 お餅はホームベーカリーを使用。 作りたてのお餅をコンロのグリルを使って焼き… 焼いていたら餅から火を吹いてしまいました 慌てて火を止め焦げを取り去るという作業の後、 完成。写真はちーちゃんの分です。 元々ぜんざいの甘さは苦手のしゃおたい、 作ったことがありません。 だけど今回はホームベーカリーで作るお餅が美味しいので 初♪挑戦です。 あんは御座候が年末から売り出ししているつぶあんを使用。 普段買うことのできる大判焼きに入っているやつです。 北海道産小豆を使い、添加物など全くなく 砂糖と小豆、塩だけで作られた美味しいあんです^^ それを水に溶き、塩を少々入れて熱しながらまぜまぜ… お味の程は?? この笑顔でご想像いただきましょう♪ 御座候のあんが美味しいといっても苦手な甘さ、 白菜漬けを箸休めにしながら食べました。 次回作る時には、 小豆を炊くところからやってみようかな。 パンに、餅に、麺に 大活躍中の我が家のホームベーカリー、 現在発売中の機種は↓↓↓ パナソニックホームベーカリー
パンにはコーヒー♪なんてどう?
パンの材料買うなら♪ココ ママの手作りパン屋さん ホームメイドショップKIKUYA こだわり食材 572310.com 楽天店 ホームベーカリー探そう♪ 新商品のホームベーカリー、パナソニックSD-BMS101はこちらから レシピ本探そう♪ ホームベーカリーを使って作るパンのレシピ本を見る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 14, 2010 12:55:44 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|