テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:おうちごはん
こんにちは、しゃおたいです。 先週は節分がありました。 昨年から自宅で寿司を巻くようになり、 今年で二年目になります。 昨年はちょっとゆるかったですが 今年はぎゅうぎゅうに巻きすぎたみたいです^^; 左の太巻きは名付けて「田舎巻き」 具は 高野豆腐・かんぴょう・さくらでんぶ 人参煮・しいたけ煮・ほうれん草 魚肉ソーセージ(卵不使用) 。 右の太巻きは「サラダ巻き」 ツナマヨ(ノンエッグマヨ) きゅうり・かにかま(卵不使用) 魚肉ソーセージ(卵不使用)とほうれん草 を巻いています。 我が家には卵NGの娘がいるので、 具に厚焼き卵が入れられません。 若干色彩に難が…^^; 張り切って巻いたのですが、 ちーちゃんはサラダ巻きのツナだけをほじって食べ… きゅうり、高野豆腐はいらん、で しまいには味噌汁に放り込んで食べてました(T T) 節分も無事終わり… 二日がかりで食べた太巻きもなくなった頃 寿司の具に使った高野豆腐で、 こんなものを作りました。 名付けて「高野豆腐カツ」です。 高野豆腐(二枚)の汁けを軽くきり 切り込みを入れます。 合びき肉50gににんじん、ねぎのみじん切りを合わせ 片栗粉大さじ1としょうゆ、高野豆腐の煮汁を少し入れ よく練ります。 できあがったあんを高野豆腐に詰め 水で溶いた小麦粉を絡めて油で揚げます。 油であげるので高野豆腐がしっとりして、 中にひき肉のあんが入っているので まるごとお肉でできているみたい。 我が家では揚げ時間が足りず、 中まで火が通らなかったので 後からレンジでチンしました。 低温でじっくり揚げるのがいいかも。 高野豆腐をそのまま食べてしまってもよかったけれど、 家にある材料でひと工夫して 満足感たっぷりのおかずができ、 我ながらよくやった♪ と思うしゃおたいなのでした。 写真のおかずは三人分、 ちなみにお皿の中央は 鶏のから揚げ野菜あんかけ です。 高野豆腐カツは… やっぱりちーちゃんは食べませんでした。 鶏もも肉が少しだけ残っていたので 唐揚げにしてかさ増しに野菜あんかけを作ったのですが ちーちゃんのおかずになってよかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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