カテゴリ:おうちごはん
こんばんは、しゃおたいです。 今日、常備菜を三品作りました。 これさえあれば、味噌汁と白飯だけでいいよ^^というカンジです。 写真奥が煮干しや削り節をふりかけ風にしたもの。 手前左が鮭の甘辛煮 同右が大根菜の炒め煮です。 鮭の切り落としをスーパーで安く買いました。 ハラミの脂っぽいところだけかと思ったら、 ちゃんとした切り身も小ぶりながら入っていて。 得した気分♪ この鮭の煮汁(しょうゆ・みりん・砂糖)を使い、 ふりかけを作りました。 離乳食を作って以来、 我が家では昆布と削り節でだしをとります。 だしを取った後の昆布や削り節を冷凍しておき 活用します。 昆布は面倒でもあらかじめ1,5センチ角位に切っておくと 後が楽です。 調味料と冷凍ストックの昆布や削り節をミキサーに入れ 細かく粉砕します。 フライパンで煮干しとごまを空炒りしておき ミキサーの中身を加えて水分を飛ばします。 味を見て好みの味に調節してできあがり♪ 大根菜の炒め煮は以前ご紹介したことがありますが… 今回は我が家産の大根菜です。 大根になるはずが、畑の場所が悪く葉だけがのびて 大根にならず。 でももったいないので収穫して料理しました。 大根菜・油揚げ・アミエビを炒め かき醤油とゴマ油だけで味付け。 どれもご飯がすすみます。 かき醤油は… 以前広島に住む友人からいただいて すっかりハマってしまいました。 この辺りでは売っていないので 楽天でポイントアップの日を狙ってまとめ買いです。 なにかにつけついつい使ってしまいます。 これを使うと肉や魚などを使わなくても 十分味にコクが出るからです。 納豆、おひたし、雑煮に鍋、うどん… あまりこればかり使うと 本来の醤油の味を忘れてしまいそうで 最近はちょっとひかえめにしています。 でも…おいしいんですよ^^ お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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