|
テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:生活(食)
みなさん、こんにちは。
時々、「 『 西紅柿 』 って、何?」 と聞かれる、 西紅柿 です。
西洋では、「 トマトが赤 くなれば、医者が蒼 くなる 」 などとも言われているように、トマトに含まれている リコピンには、強力な抗酸化作用があり 老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用 がん予防に効果があるなど 多くの働きがありますね。
そこで今日は、この時季、大量に出回っている トマトを使ったお料理の紹介です。
中国の家庭料理の一つに、 シー ホン シィ チャオ ジー ダン
なんのこたぁない、「 トマトと卵の炒め物 」 です。 実は私、この料理は作ったことがありませんでした。 で、「 簡単で美味しい 」 との謳い文句につられて 初めて作ってみました。 ≪ 手順 ≫
という、いたってシンプルなものです。 結果は、基本的には 失敗 でした。
理由は、トマトを炒め過ぎてドロドロになってしまったことに因ります。 しかし西紅柿おばちゃんは、失敗を失敗に終わらせません。 このペースト状になったトマトに、片栗粉でとろみをつけ そこに卵を戻したら、辛くないチリソースのようで ソコソコ美味しく、特にパンには合いそう。
まぁ、本来の 「 西紅柿炒鶏蛋 」 とは 似て非なるもの ですが、これはこれでOKかな、と。。。
ご興味のある方は、「 西紅柿 」 でググってみてください。 山ほど出てきますので。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|