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テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:生活(食)
10月も半ばを過ぎると、あちこちから新米の便りが聞こえてきます。 また今年は、松茸をはじめとするキノコが大豊作とか。
そういうことで、( どういうことじゃ?) 松茸 を送っていただいて
「 どうやって食べようかな~ 」 と思っているところへ
新米 が届きました~!! どちらも、仕事でお世話になっている方から頂いたもの。
で、新米 と 松茸、とくれば、そりゃやっぱり 松茸ごはん でしょ!
圧力鍋には、朝炊いた玄米がたっぷり入っていたけど ラップに包んで、冷凍庫へお引取りいただき 代わりに昆布と真っ白な新米を入れ
その上に鎮座ましますは、薄氷のごとき松茸様。
圧力鍋の場合、白米は重りが揺れ出して3分で炊き上がり。 ピンが下がった所でふたを取れば、白い湯気とともに あの独特の香りが顔を包みこみ、一瞬、クラクラッとなる。
このところ、夕飯は 「 ご飯なし 」 を続けているけど この夜ばかりは、お茶碗に山盛りいただきました。
3合ほど炊いたので、一晩では食べきれず 残しておいて、ダメにしたらもったいないので 翌朝も、お昼も、その夜も。
もちろん体重は 急上昇~。
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