640981 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

西紅柿 吵 冗談

西紅柿 吵 冗談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

西紅柿220

西紅柿220

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

闇バイト系の犯罪に… New! doziさん

源氏物語〔9帖 葵 3〕 New! Photo USMさん

--< 帰ります >--日… New! いわどん0193さん

外装工事がほとんど… New! Pearunさん

転居 安東堀割南さん

コメント新着

西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 太陽のえくぼさんへ 覚えていてください…
太陽のえくぼ@ Re:妹(03/09) 確か3月11日は西紅柿さんの誕生日。 妹…
西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 太陽のえくぼさんへ あまりに突然で、周…
太陽のえくぼ@ Re:妹(03/09) 久しぶりに更新されましたが・・・ まだ…
西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 安東堀割南さんへ お久しぶりです。 人…

フリーページ

ニューストピックス

2010.11.12
XML
カテゴリ:生活(食)

この辺りでは、「 花 」 と言われる大きな豆が特産です。

冷涼な気候を好むため、今年のような猛暑・酷暑の年は

この近所でも、ほとんど採れなかったそうです。

花豆.jpg
 ( 写真は、去年採れたものです )

 

うちではこの豆を、去年は2本だけでしたが

今年は10本ほど育ててみました。

まだ収穫していないので、はっきりとは言えませんが

鞘を触った感じでは、実は入っているようです。

 

「 料理上手 」 なおばあちゃん達は、この豆を三晩水に浸して

三日かけて煮るのだそうです。

でもウチの主人は、一晩浸しただけで、翌日、半日で煮てしまいます。

そうして煮たものは、缶詰で売っているものよりも美味しいときている!

( 言うまでもなく、西紅柿は煮豆はダメです )

昔から、「 豆の火は〇〇に炊かせろ 」 なんて言うんですけどね。

 

ところで主人は、この手法を料理全般に応用するので

火加減は、常に 「 とろ火 」。炎

 

だから、歯触りが身上の野菜炒めは、トロトロ

 

サクサクが美味しい天ぷらは、ズブズブ

 

茹で物をするときは、とろ火でふたをするので

鮮やかな緑色は期待できず、みんなクタクタ

 

料理って案外、性格が出るんですね。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.11.12 16:52:15
コメント(14) | コメントを書く
[生活(食)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X