|
カテゴリ:季節行事
クリスマスも過ぎ、一気に年末モード突入ですね。
配偶者 「 明日はお弁当だよ。」 ・ ・ ・ ってことは、西紅柿休日~ ・ ・ ・ といいたいところだけど、いくらズボラ主婦といえども こんな時ばかりは、そうそうのんびりもしていられない。
畑ではまだ、茗荷に籾殻をかける仕事が残っているが 朝起きたら、雪。 で、外回りの仕事はやめにして、本日のミッションは 冷蔵庫の掃除に決定。
うちは、冷蔵室と野菜室はほとんど空っぽ状態なので 比較的きれいなのだが、問題は冷凍庫。 以前は毎年梅雨明け前に、中身のチェックを兼ねて掃除をしていたけど ここ数年はサッパリやらなくなってしまった。
で、安さにつられて買ったきりになっている素材料だの いただきもののカニや丸のサバ、使いかけの冷凍食品 自作のジャム、半端になったご飯のおにぎり 夏野菜のストック、アイス、果てはタマの餌まで。。。
それらが庫内に散らばって、どこに何があるのかわからない上に ポリ袋に入れてあるものの、破れたりする度に 外側に新しい袋をかけるので、着膨れして 狭い庫内はますます狭くなり、満杯状態。
まず、中身を全部出して、庫内を掃除。 食べられそうな物はジップパックなどに入れ替え 種類ごとに大きな袋に入れて、また庫内へ。
結局、捨てたのは、ポリ袋の類と、素材を5点ほど。 それでも庫内は、元の 2/3 ほどになった。
さぁ、この状態がいつまで保てるでしょう?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|