|
カテゴリ:生活(食)
みなさん、お昼ご飯、いつもどうされていますか?
サラリーマン家庭の主婦は、基本的にはお昼は一人。
普段は、あり合わせの物を適当に食べて たまに外でランチ ・ ・ ・ ですね。
ウチも、結婚して5年間ほどはサラリーマンをしていたので 平日の日中は気楽なものでしたよ。
ところが、脱サラで自営業を始めましてね。 最初の頃はまだ、仕事もそんなに忙しくなかったので 配偶者兼社長は毎日家に居て、それだけでもストレスなのに その上更に、お昼もソコソコの物を作らなきゃならない。。。 元々料理嫌いな従業員兼主婦にとって これはもう、毎日が拷問でしたね。
それでも、良くしたもので、そんな生活が20年以上も続くと 「 居て当たり前 」 ・ 「 作って当たり前 」 になるものです。
むしろ、一人ならインスタント物になりがちなところを 2人なら、ちゃんとしたものが食べられるのは ある意味、ありがたい ことなのかも しれない ・ ・ ・ などと思うようにもなりました。
で、今日のお昼は、知人のお孫さんのピアノ発表会の 写真を撮って差し上げたら お礼にと、お寿司屋さんの食事券をいただたので 2人で行って来ました。
ランチセットとはいえ、お寿司にお蕎麦/うどん、揚げ物 茶碗蒸し、小鉢、デザート、サラダとコーヒーまでついて 980円と1200円の2種類。
普段のお昼は、ゆでうどん1袋半に大根を入れて嵩を増やして それを2人で分けあって食べているのに
今日は久々にリッチでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|