はい皆さん、今日は誰でも知ってるポテトサラダを作りましょう。
え ・ ・ ・ ?
「 西紅柿の料理なんて
食べられないだろう 」 ですって?
失礼な!
タクの主人は、西紅柿の手料理で10キロ減量したザマス!!
えー、それでは気を取り直して、まず材料から。
- じゃが芋 : 4~5個
- キュウリ : 1本
- 魚肉ソーセージ : 1本
- マヨネーズ : 適量
- 塩 : 小さじ1
基本はこれだけです。
手順
- じゃがいもは適当な大きさに切り、すぐに水につけてから水気を切ってポリ袋に入れ、柔らかくなるまで珍する。
- その間に、キュウリを小口切りにし、ザルに入れて塩をまぶす。
- 魚肉ソーセージは、キュウリと同じ形に切る。
- じゃが芋に火が通ったら、熱いうちに袋の上からつぶす。
( こうすると、道具が汚れません )
- じゃが芋が完全に冷めたら、キュウリの水気を切って混ぜる。
- あとは、マヨネーズとソーセージを混ぜるだけ。
その他にポテサラに合う材料としては
- 香り付けに、ナツメグを入れたり、
- マヨネーズの量を減らして、フレンチタイプのドレッシングにすると軽い感じです。
- 魚肉ソーセージの代わりに、ハムももちろんOK。
- カリカリに炒めたベーコンやウィンナーの油をきって入れても、また違った食感になります。(必ず冷ましてから混ぜる)
- キャベツやタマネギを適当に切って塩でもんでから入れたり
- りんごの季節には、これも、キュウリと同じ大きさに切って塩水に放してから、水気を切って入れます。
- チーズの使いかけなどがあったら、これも合いますね。
- 嫌いでなければ、ニンジンも軽く火を通して入れるといいですよ。
- 更に、干しブドウを入れれば全体が甘くなって、特に子どもたちは大喜びです。
※ 混ぜる時は、水気の出るものはマヨネーズの前
ハムなどは後にすると良いようです。
チナミに、ポテサラに使うジャガイモは嫁さんと同じで
新しいものより
古くなった物の方が美味しい
と、「 朝廷 」 農家の方から聞きました。
皆さんのお宅では、どんなふうに作っていらっしゃるでしょう?