|
カテゴリ:生活(食)
皆様、お寒うございます。 今朝は、この冬1番の冷え込みだったようで これがいわゆる 「 クリスマス寒波 」 ってヤツでしょうか。 これからは、日ごと寒さが募ります~。
というわけで、この寒波の来る前にホウレン草の収穫をしました。 これ、秋口に100均の種をまいたんだけど、2週間も過ぎても 芽が出たのはほんの数本だけ、という発芽率の悪さ。
どうしたものかと案じているところへ、知人から種をいただき 追い蒔きしたので、ずいぶんと遅れてしまった。
で、生育の遅れを取り戻すべく、畝の北側半分にはビニールで、 残り半分には白の寒冷紗でマルチングをしておいたら ビニール側が徒長して、葉先が焼けたようになっていたので 伸びた株だけを採り、残りは春まで残しておくことに。
こういう野菜は、収穫そのものは比較的簡単だけど その後の始末に手間がかかる。
採ったものを、風の当たらない陽だまりに運び 藁を敷いた上で 「 こしらえる 」。
午前中はここまでにして、午後、これをきれいに洗って茹でる。
うちで1番大きい鍋にお湯を沸かして スーパーで売っている1束分の3~4倍の量を一度に茹で 適当な大きさに切り分けて、ポリ袋に入れて冷凍。
これを3回繰り返したら、もう、夕飯を作る気力もなくなって この日の夕飯のメインディッシュは
この夏は、インゲンが大豊作で、茹でて冷凍していたけど そろそろ底を尽きかけていたので ホウレン草の出現はナイスタイミング。
うちは、ナンダカンダで、夏も冬も、野菜をよく食べている。 ていうか、野菜ばっかり。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|