|
カテゴリ:野菜・花・芝
友人が、自家製のブロッコリーを届けてくださった。 スーパーで売られているものと比べれば、倍ほどもある。
それでも
とのこと。
実は、何を隠そう ( 何も隠していないが ) 西紅柿はブロッコリーが大好き!
で、以前、うちの畑でも苗を買ってきて作ったことがある。
2本植えた苗のうち、1本は枯れてしまい 残った1本から、2つだけ採れたときは そりゃぁもう、嬉しくてうれしくて 畑から採ってきて、1つを早速茹で
と、茹であがりをパクパク食べて 残りを夕食に出しました。
夕飯時になって、テーブルについた配偶者が ブロッコリーを見るなり
そう言って、ブロッコリーの入った器を持って立ち上がり 明りの真下で、メガネを外して
当時はまだ、白内障の手術をする前で 良く見えない上に、メガネもしていなかったので 花蕾の回りについている小さな葉っぱと見間違えていました。
「 ブロッコリーのようなキャベツの仲間は 特に青虫たちの大好物なので よほどしっかりと消毒しなければならない 」 と知ったのは、その後でした。
ただ、植える時季が虫の発生時季と異なれば
また、春の虫の季節でも、苗を植えたらすぐに
ということも、後になってわかりました。
その翌日、残りのブロッコリーを捨てようと 冷蔵庫の野菜室から出してみたら 袋の中は、虫のウ〇チまみれでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|