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カテゴリ:生活(食)
お彼岸ウィークの最終土曜日の朝 ベッドの中でストレッチ&腹筋を終えて階段を降りると 豆を茹でる独特のにおいがしている。
台所をのぞくと、予想通り、配偶者が小豆から餡を作っている。 これで、牡丹餅にするつもりらしい。
去年のお彼岸の時は、どこかからアンコをたっぷり調達してきて いざ牡丹餅を作ろうとしたら、もち米はあっても 白米のうるち米がない。 ( うちでは玄米を常食している )
で、考えて、もち米を炊いた中に レトルトのご飯を温めて混ぜた。
でも今年は、早々とうるち米も買ってきて 小豆を煮ながら、お米も炊いている。
午前中は小豆餡を練りながら、胡麻餡と 先日コストコでゲットしてきた西紅柿の大好きな胡桃餡もたっぷり作って ご飯を半殺しにしてから、お昼。
午後、ご飯を丸めて、胡麻と胡桃は、中にも餡を詰めて 牡丹餅の完成。
西紅柿はもちろん、試食と洗い物係り。
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