|
テーマ:暮らしを楽しむ(387516)
カテゴリ:生活(食)
2月にコストコで買ったメープルシロップ。
他で買ったことがないからよくわからないけど、直感的に「安い!」と思ったので。 容器も気に入ったし。
寒い時期だったので、ダイニングボードに置いておいて、蜂蜜と同じ感覚でパンに付けたりコーヒーに入れたりして楽しんでいた。
少し暖かくなってきた頃、「冷蔵庫に入れた方が良いんじゃないの?」 ということで、それからは冷蔵庫で保存していた。
昨日、お昼にパンを食べようとしてシロップを小鉢に出したら、何やら黒いカスのようなものが出てきた。 ちょっと気になったので、それを取り除いて食べた。 その後またシロップを追加したら、今度はかなり大きめのドロッとした黒い塊が出た。
西紅柿「これ、何だろう・・・?」 配偶者「カビじゃない?」 西紅柿「でも、冷蔵庫に入れていたよ」 配偶者「その前は常温保存だっただろ?」
急に気持ち悪くなって、シロップを食べるのをやめた。
ググったら、やっぱりカビらしい。
ただ、メープルシロップのカビは無害とのことだったので、取り敢えずは安心したけど、このままにしておいたらどんどん増えるので、濾してから煮ることにした。
コップにコーヒーフィルターをセットして、ずり落ちないように輪ゴムで止める。 そこに少しずつシロップを流し込む。 容器に残っていたのは、700ccくらい。
これが、なかなか落ちなくて、どうにもじれったい。
濾している間に容器を煮沸消毒するため、中をよく洗ってから水を一杯に入れて、茹で物用の大鍋に入れて煮立てた。 その後、中を乾かすためレンチンしておいた。
やっと全部濾し終わったので、シロップを行平鍋に入れ、ちょっと煮てから触れるくらいまで冷まして容器に戻した。
この一連の所要時間は2時間ほど。 シロップは、ナンダカンダで100ccくらい無駄になった。
コストコのものは単価は安いけど量が多いので、使い切るまでに時間がかかるため、無駄にするリスクも大きいことを改めて実感。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|