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テーマ:暮らしを楽しむ(387498)
カテゴリ:生活(食)
湯の丸山登山のお弁当に、何を持っていこうか。。。 と考えて、突然、母が良く作ってくれた「卵の袋煮」を思い出した。
高校時代、これをお弁当に入れて持って行くと 一緒に食べていた友人が 「食べたい!」 と言うので、時々分けてあげた。
ある時、その友人が 「もっとたくさん食べたいから、うちへ泊りに来て作ってくれ」 と言うので、学校が終わってから、2人で材料を買ってその子の家に行った。
いざ、作る段になったが、母が作った物を食べた事はあっても 作り方を直接教えてもらったわけではないので ああでもない、こうでもないと、2人でさんざんすったもんだして やっと、ら・し・き・ものを作った。
そのあとも、何回か作っているので ようやくコツはわかってきたが どうしても母の味にはならない。
湯の丸山の山頂でお昼になって、西紅柿のお弁当を見て 老師「それ、なにですか?」
味見に少し分けてあげると 老師「どうやって作るんですか?」
作り方を説明したら 老師「今度、ワタシも作ってみます!」
これ、見た目も、味も、みんな大好きなのよね。
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