640136 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

西紅柿 吵 冗談

西紅柿 吵 冗談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

西紅柿220

西紅柿220

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

やっと秋らしい気温… New! doziさん

源氏物語〔8帖 花宴 … New! Photo USMさん

--< 五七五 >--日本… New! いわどん0193さん

LYPプレミアム会員登… New! Pearunさん

10月3日は『登山の日… たがめ48さん

コメント新着

西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 太陽のえくぼさんへ 覚えていてください…
太陽のえくぼ@ Re:妹(03/09) 確か3月11日は西紅柿さんの誕生日。 妹…
西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 太陽のえくぼさんへ あまりに突然で、周…
太陽のえくぼ@ Re:妹(03/09) 久しぶりに更新されましたが・・・ まだ…
西紅柿220@ Re[1]:妹(03/09) 安東堀割南さんへ お久しぶりです。 人…

フリーページ

ニューストピックス

2017.06.21
XML
カテゴリ:生活(食)

先日掲載した「卵の袋煮」のレシピです。

IMGP1830.gif
    (前回UPした時の画像です)

 

 

材料(5個分)
 油揚げ:5枚
 卵:5個(サイズ適当)
 醤油(または麺つゆ)・砂糖:適当



手順
1.ラーメンを作るくらいの鍋に半分ほど水を入れ、そこに砂糖・醤油で味付けして沸騰させる。
(味は、甘辛さがちょうどいいくらい、お好みでどうぞ)

2.油揚げの短い辺の片方を切り、中を袋状にしておく。

3.この袋の中に卵を割り入れ、口を爪楊枝でとめ、すぐに沸騰している鍋の中に入れる。

4.これを5個全部繰り返す。

5.時々位置を変えながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

6.冷めたら爪楊枝を外し、適当に切り分ける。



☆ キッチンカウンターにラップを敷いて、その上で作業すると後始末が楽です。

☆ 鍋の煮汁は必ず沸騰させておきます。


昔、母が作ってくれたものは、油揚げにもしっかり味が浸み込んでいましたが、西紅柿が作ると、母が作ったようにポッタリとしません。

(そういえば、油揚げを中表にひっくり返したものもあったなぁ)

 

これ、以前にもUPしたことがあったんですね。

太陽のえくぼさんから

 以前拝見した時に美味しそうだったので私も作るようになりました。
 味はブログでは分からないのでテキトーですが・・・
 ちゃっかり我が家の定番になっています(笑) 

というコメントをいただいて気がつきました。^^;

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.06.21 17:33:18
コメント(8) | コメントを書く
[生活(食)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X