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テーマ:暮らしを楽しむ(387485)
カテゴリ:生活(食)
先週の日曜日、超大型の台風が接近のさ中、夕方スーパーへ買い出しに行った。
そこでまた見つけた、ニジマス半額! お盆の時の物より大きくて新鮮だった 夏場は良く見かけたが、最近はあまり出なくなっていた。 で、3パックあったものを全部大人買い~。 翌日、早速調理。 もうすでに2回作っているので、大分要領が良くなっている。 先に圧力鍋に調味料と、しょうがの薄切りを入れておく。 検索したレシピの1つに「水あめを入れると照りが良くなる」とあったので、これも投入。 ニジマスは、内臓を先に出してから塩で洗うとボロボロになるので、まず、ボウルにたっぷりの塩を入れ、その中で目の粗いスポンジに塩をまぶしながら、鱗をこすり取るようにする。 前回は手だけで洗ったが、こうすると、かなり早く鱗が取れた。 そのあとキッチンばさみで、お腹のひれの付け根の下に切り込みを入れて、そこからエラの下まで切り開き、頭の付け根の骨を切って頭を引っ張ると、内臓がズルッとでてくる。 6匹全部の内臓を出してから、歯ブラシでこすりながら血合いを洗い流す。 グリルにアルミホイルを敷いて並べる ここまで、30分足らず。 これを一旦グリルで焼く。 (この作業は省略しても良いらしい) そこそこ焼き色がついたら、調味料としょうがの入った圧力鍋に移して加熱 おもりが揺れ始めたら弱火~中火にして25分。 火を止めた後は、自然にピンが落ちるまで待ってふたを開け、様子を見ながら煮詰める。 煮汁を煮詰めて完成 照りもイイ感じに出ている 今回は、少し薄めの味にした。 《材料》
これでまた、ご飯が進む。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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