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西紅柿 吵 冗談

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2017.10.25
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カテゴリ:生活(食)
先週の日曜日、超大型の​​台風が接近のさ中、夕方スーパーへ買い出しに行った。

そこでまた見つけた、ニジマス半額!



お盆の時の物より大きくて新鮮だった



夏場は良く見かけたが、最近はあまり出なくなっていた。

で、3パックあったものを全部大人買い~。さいふ



翌日、早速調理。

もうすでに2回作っているので、大分要領が良くなっている。



先に圧力鍋に調味料と、しょうがの薄切りを入れておく。

検索したレシピの1つに「水あめを入れると照りが良くなる」とあったので、これも投入。


ニジマスは、内臓を先に出してから塩で洗うとボロボロになるので、まず、ボウルにたっぷりの塩を入れ、その中で目の粗いスポンジに塩をまぶしながら、鱗をこすり取るようにする。

前回は手だけで洗ったが、こうすると、かなり早く鱗が取れた。


そのあとキッチンばさみで、お腹のひれの付け根の下に切り込みを入れて、そこからエラの下まで切り開き、頭の付け根の骨を切って頭を引っ張ると、内臓がズルッとでてくる。

6匹全部の内臓を出してから、歯ブラシでこすりながら血合いを洗い流す。




グリルにアルミホイルを敷いて並べる



ここまで、30分足らず。

これを一旦グリルで焼く。
(この作業は省略しても良いらしい)


そこそこ焼き色がついたら、調味料としょうがの入った圧力鍋に移して加熱


おもりが揺れ始めたら弱火~中火にして25分。

火を止めた後は、自然にピンが落ちるまで待ってふたを開け、様子を見ながら煮詰める。




煮汁を煮詰めて完成
照りもイイ感じに出ている



今回は、少し薄めの味にした。



《材料》
  • ニジマス 6匹
  • 生姜 1かけ(薄切り)
  • 水・酒・みりん すべて100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 50g
  • 水飴 大1匙


これでまた、ご飯が進む。。。




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最終更新日  2017.10.25 17:48:53
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