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テーマ:暮らしを楽しむ(387485)
カテゴリ:生活(食)
♪ タンタン、タカタカ、タンタンタン
♪ タンタン、タカタカ、タンタンタン ♪ タンタン、タカタカ、タンタンタン ♪ タンタカタンタン、タンタンタン ハイ、皆さんこんにちは。 西紅柿おばちゃんのお料理教室のお時間がやってきました。 今日は、頂き物のレモンがあるので、これでレモンピールを作ってみたいと思います。 このレモン、そん所そこいらのレモンとはわけが違うよ、お立合い。 どこが違うか・・・というと、、、びっくりしないでくださいよ。 何と、ここ標高900mの地元産、しかも無農薬。 え、そんな場所でレモンができるか? って・・・アナタ、見くびってもらっちゃ困ります。 もちろん・・・路地では無理です。(きっぱり) 知人の農家さんが、試験的にハウス栽培したものです。 せっかくの無農薬なので、皮ごと食べられるものを・・・と思い、レモンピールにしました。 1.レモン3つを、表面に塩を擦りこむようにして洗います。 (この工程は、無農薬ならしなくて良かったかも) 2、タテ4つ割りにして、皮と果肉を分けます。 3.皮の内側についている白い部分をそぎ取ります。 (これは、読んだレシピにはなかったけど、西紅柿が勝手に追加) 4.その皮を5㎜幅に切ります。 5.あく抜きです。 レモンの皮を鍋に入れ、水から煮立てて数分したら火からおろしてお湯を切り、また水から煮立てて~~~を3回繰り返します。 6.3回のあく抜きが終わったら鍋に入れ、水とグラニュー糖100gを入れ、弱火~中火で煮て砂糖をしみこませます。 7.ほとんど水分がなくなるまで煮詰めたら火を止め、まぶし用のグラニュー糖の上に広げて冷まします。 8.はい完成です。 ※ 残った果肉はジャムにしてもいいらしいのですが、西紅柿は平な皿の上にラップを敷き、ここに果汁を絞って凍らせておいて、コーラや炭酸水に入れようと思います。 出来上がったレモンピールのお味は・・・ 酸味はほとんどなく、爽やか~なレモンの香りがお口いっぱいに広がって、紅茶はもちろん、アイスクリームやチョコレートと一緒にいただいても、とっても合います。 みなさんもぜひお試しを。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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