きょうの料理
本棚を片付けていたら、某国営放送の料理番組のテキストが数冊出てきた。今時、レシピなんて、ネットでいくらでも検索できるので処分しようと思ったら、その中の1冊の「 今月の特集 」 が 「 中華点心 」 だった。 折りしも、先日の料理教室は、水餃子とラーメンだったので参考になるかと思って残しておいて、中の記事を見ながら「 これ美味しそう!」 なんて配偶者と2人で盛り上がった。 掲載されている料理は、どれも作った記憶がなくテキストは使われた形跡も無くて、きれいなまま。 最近買ったのかと思って発行日を見たら昭和59年3月1日。 え ・ ・ ・ 昭 和!? 今年は平成23年だよね。ということは。。。 うちは、この前年の秋に家を新築していてその新しい家のシステムキッチンを見て配偶者がしみじみと言った。 「 西紅柿には、もったいないなぁ。。。」 当時まだ結婚2年目だった西紅柿は、一念発起して毎月このテキストを買うようになった ・ ・ ・ らしい。 それでも最近やっと、料理の楽しさに目覚めたおかげでこのテキストも、使われることなく捨てられずに済みそうだ。 男性料理教室は、今年3年目。