初めての料理教室。
この月曜日に、初めて料理教室というものに行ってきました。元々料理は好きで一人暮らし時代も自炊していましたし、結婚してからも毎日楽しみながらご飯を作ってはいるのですが。去年の夏に退職し、主婦スキルをもっとアップさせるべく奈良、特に橿原市で料理教室やらフラワーアレンジメント教室やらを探していた時に見つけたお隣の市のとある料理教室。車で20分という近さもいいですし、何より拝見した料理教室のブログの料理のオシャレなこと!!器や盛り付けもそうですが、凝った感じではないオーソドックスな定番メニューもカフェ風でオシャレ!!ミーハーな私はここで学ぶっきゃなーーい!と、鼻息も荒く電話したのが始まりです。が、しかし、すでに予約はいっぱいとのこと。月初めの1日から翌月の予約の受付をされているのですが、もう埋まっているとのこと。これが去年の10月の話。気をとりなおして11月に入って再トライ。ここでもいっぱいで予約は取れず。12月もトライするも、タイミングがずれて予約は取れず。カレンダーにも手帳にも予約の電話をする予定と教室の番号をしっかり書き込んで挑んだ年明け。やっとこさ2月の1レッスンの予約をゲット。あまりに楽しみにしすぎて、前日からエプロンにアイロンをかけてスタンバイしていました。こちらの教室は定番メニューか月替りのおもてなし料理から選んで事前に伝えておきます。少人数制なので生徒は1人か2人。中にはご夫婦で習う方もいらっしゃるそうです。今回は他の方がいなかったので、先生とマンツーマンでした。この日のメニューは、事前に選んでおいたおもてなし料理。牡蠣のクリームコロッケと冬野菜のパスタです。1度教わりながら作ってしまいます。そして出来たてをいただきます!!先生が事前に焼いてくださっていたバジルのパンと一緒にいただきました。普段料理をするとはいえ、本やネットのレシピをチラ見しながらの自己流。実家にいる時は母に教わっていましたが、大学から下宿だったので中々全部伝授してもらうことも出来ず。今では帰省した時に必ず1レシピは教わって帰りますが、実家にいる時にもっと教わっておけばよかったなぁ…と思います。今回の料理教室で、教わりながら料理をすることのありがたみを一層感じました。作りながらクリームコロッケのコツやパスタの味の決め方をしっかり教わって。火加減、塩加減など、改めて教わると目からウロコな情報がたくさんありました。載せれる画素数が小さくて画像が荒いのがくやしいのですが…。デザートのイチゴのトライフルまで美味しかったー。もう大満足でした。何だか、習いに来たんだかもてなされたんだか分からなくなってしまいましたが、この後先生お手製のレシピにメモをとりながら、きっちり細かいポイントを教わりました。初めての料理教室、とても楽しかったーー。しっかり3月分の予約までして帰りました。そうか、リピーターさんが多いからこうやって次の予約までどんどんして帰られるのかしら。だから埋まるのが早いのね…と納得しながら帰路についたのであります。さて。習った事は忘れぬうちに復習せねば。ということで、昨日は全く同じメニューを作ってみました。やー、復習してよかった。もうすでに忘れかけてることとかあって焦りました。料理教室の時のようにホワイトソースがプリッとは固まりませんでしたが、何とか丸めれたので良かった。牡蠣を一回ソテーすることで旨味が閉じ込められて美味しかったー。パスタは野菜もたっぷり食べれて、鱈と柚子の相性も絶妙でした。何となくはレッスン通り再現出来て、旦那さんにも好評でした。来月のレッスンも今から楽しみです。あ、イチゴのトライフルも作ってみました。我が家も教室と同じ、HASAMIのブロックマグを使っています。波佐見焼の新ブランド HASAMI機能的で洗いやすく、大丈夫で実用的なデザイン日本製。スタッキン...価格:1,575円(税込、送料別)こちらのお店で5000円以上で送料無料ということだったので、カップとソーサーを2セットお買い上げ。グリーンという色ですが、ちょっと青みがかかってターコイズがくすんだ感じ。波佐見焼の新ブランド HASAMIの小皿機能的で洗いやすく、大丈夫で実用的なデザイン日本製。スタ...価格:1,470円(税込、送料別)セットでもばらばらでも使えるのがいいです。重ねてしまえるし。別の色も買ってしまいそう…先生が教室で使っておられるお皿も可愛くて、とってもいい刺激になりました。今日も張り切ってご飯作ろーーう。よかったらポチッとお願いしますm(_ _)mにほんブログ村にほんブログ村