せとうち
昨日、岡山から高松へと移動。今回は食を堪能してしまった。まずは岡山駅の地下街にある回転寿司「函館市場」この店、サンマルク系列の回転寿司屋で全国にあるらしいが、自分は岡山でしか見たことがない。で、この店はランチが最高なのだ。100円で食べられるのである。よくある話と思うが、40種類のネタが楽しめる。もちろんネタは極上だ。ものによっては1カンしか乗っていないネタもある、が、同じネタを2カンも食べたら、豊富な種類は楽しめない。昨日は肉厚でとろけそうなサーモン・鰻が最高だった。食後、瀬戸大橋をわたる。何十回と渡ったているが、渡るたびに違った姿で楽しませてくれる、瀬戸内海。昨日は若干寂しげに感じた・・・・(特に意味はないけど・・・・)高松に渡り、おやつ代わりに名店「誠」でうどんを食べた。関東でもうどんブームで「讃岐」とうたってる店が増えた。でも本場は全然違う。麺のコシがやっぱり違う。どちらもコシはあるのだがコシの質が違う気がする。ちなみに「讃岐」とうたうための基準があるらしく、どちらも本物の讃岐うどんだが、やはり長距離輸送の分、質は落ちるみたいだ。実際地元の話では麺をうって釜に入れるまでの時間が勝負らしく、並んで食べるくらいが一番美味しくできあがるらしい。また安いのも魅力、うどん+おでん2品+いなりでたったの500円。(この組み合わせは以前食べた時のものです)いかに関東で展開しているうどん屋がぼったくってるかがよく分かると思います。笑夕飯はクライアントの社長からのお誘いを受けて高松の「やまちゃん」へお店自体はお魚系がメインのようでしたが、地鶏の焼いたのが美味しかったです。実は香川は地鶏が美味しくて、丸亀の「一鶴」や高松の「寄鶏美鶏」などでも美味しくいただきました。で、「わか」か「おや」かを選んで注文するのですが、「わか」がやわらかく食べやすいので人気のようです。しかし「おや」の歯ごたえのよさも唾液出まくりで美味しいです。こんな話ばかりで仕事してるのか?という感じになりますが、この1カ月でクライアントには17,000,000円程度の原低効果をもたらしているので、社長には満足してもらいました。さて、こんな出張中心の仕事から今月いっぱいで離れることになりました。今後も地方の魅力を思い出しながら書き綴りたいと思います。