4月19日第22回「薬膳グルメの会」開催
4月19日(水)13:00から毎月恒例の「薬膳グルメの会」を開催します。今回のテーマは「ストレスからくる肩こり解消の薬膳」です。薬膳的キーワードは「平肝潜陽」「鎮心安神」です。いつも通り講師の岡本清孝先生に分かりやすく薬膳についての説明をしていただきます。キーワードの効能を持つ食材と今の旬の野菜でメニューを構成しています。今回は同じANY(全日本薬膳食医情報協会)会員の「横浜中華街 耀盛號」さんから貴重な食薬を頂きましたのでそれを使ったスープをメインにコースを組み立てました。クラゲと菊花、碧玉筍の冷菜クラゲ、菊花、牛蒡、碧玉筍(金針菜の茎)豚ハツと天麻、棗の蒸しスープ豚ハツ、天麻、棗、クコ、青梗菜ピータンとヤマブシダケの玉子炒めピータン、ヤマブシダケ、玉子、ヒユ菜春菊の蓮の実と百合根あんかけ春菊、蓮の実、百合根、鶏がらスープ鶏肉、金針菜、陳皮の蓮の葉蒸し鶏肉・金針菜、陳皮、オイスターソース、葱、生姜、蓮の葉アサリと鬱金のスープ煮込み伊府麺アサリ、鬱金、小麦粉、玉子、黄韮真珠パウダー入り豆乳プリン (王攵)瑰花シロップ(王攵)瑰花、真珠粉、豆乳、砂糖、ゼラチン参加ご希望の方は菜香立川店に直接お電話ください。<参加費¥3000(税込)>予約締め切り3月12日菜香グランデュオ立川店 042-540-2442