寿司とうつわと薬膳と 「美容薬膳」
築地にある「酢飯屋」さんで行われた寿司とうつわと薬膳のコラボレーション「美容薬膳/晩夏の夕べ」に参加してきました。このイベントは我が楽天ブログのミユポン☆さんこと石澤美由紀さんの主催で行われました。平日の夜に行われたので、これを逃すとミユポンさんに会えない~と思い募集直後に予約。しかも、ブログを始めて知りあった国際中医師・薬膳師のyucariさんこと新井友加里さんも道連れにしてお邪魔してきました!!初めてお会いしたミユポン☆さんは僕の想像通り(?)の方で、会って早々からいろいろとオモチャにされました金針菜とセロリのきんぴら和風味の金針菜も「オツ」なものですネ。セロリと金針菜って合います!!※イライラ、ストレス解消ホウボウとミョウガのカルパッチョ五味子ドレッシングを添えて五味子酢を使ったドレッシングがホウボウと良く合いました♪※むくみを取り、すっきりしたカラダに烏骨鶏と夏野菜のサンゲタン風この烏骨鶏は純血種。ピリッと辛めのサンゲタン風の味が中華の僕にはとても新鮮。いい出汁が出てました~♪※スタミナアップ、解毒・利尿効果に陰陽五行にのっとった野菜寿司※夏バテで崩れた、内臓のバランスを整えるミョウガともずくの握りミョウガもモズクも甘酢で仕事してあり、絶妙にマッチしていました。モロヘイヤとネギの握りをターメリック味噌でターメリックを味噌に混ぜるとお寿司にしても違和感がなく美味しい!トマトのわさび漬け握り見た目の鮮やかさに負けないほど鮮烈な美味しさ。トマトとわさびって合うんですね~。トウモロコシとオクラの握りトウモロコシの香りと甘味にオクラのネバネバ感が新しい!!新ごぼうと胡麻の柔らか海苔巻き干瓢巻きを想わせる一品。金胡麻の香りが立ちます!!シコシコうどんに烏骨鶏卵と削りたての鰹節を添えて箸でつかめる「烏骨鶏」の卵黄烏骨鶏卵の濃厚な味がうどんにからまって最高!!元気になりすぎる予感(笑)枝豆のソルベ豆乳ベースの枝豆ソルベ。自然でまろやかな甘味で口の中がさっぱりします。※胃腸の調子を整え、余計な湿をとる。主催者のミユポン☆さんは薬膳をこう語ります・・・「食材の持つ力って、栄養素だけではないのです。いろんな食材がそれぞれにいろんな意味をもち、秘めたパワーを持っているってことを知って、毎日の食卓に反映すること。」う~ん。同感。僕は職業柄、ついつい珍しい食材を使って「薬膳」してしまいがちですが本当の意味での「薬膳」とはミユポンさんの語る通りだと思います。そして、こういった想いを持つ方々が薬膳を広めようと頑張っている姿を目の当たりにすると、僕も僕のスタイルで「薬膳」を広めて行きたいと切実に感じます。知識や理論では中医師や薬膳師の方々には到底かないませんが、僕は「僕の薬膳への想い」を込めた美味しい料理をお客様に提供することで頑張って行きたいと思います。